お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪
2018年02月12日 (月) | 編集 |
今日は朝目覚めたら外は真っ白!
初雪ではないけど 少し積もってた
年々雪が少なくなってるなぁ
雪合戦が出来るほど降るなんて近年ないもんね
やっぱり「温暖化」してるのかな
一部の研究者は「プチ氷河期」と言ってる人たちも要るみたいだけど
実感は「温暖化」かな




では昨日の続き
00IMG_3619.jpg 00IMG_3630_20180212231809ebd.jpg

00IMG_3628_201802122318136e3.jpg

00IMG_3620.jpg00IMG_3629_20180212231808327.jpg
底上げは回避できた

00IMG_3632_20180212232026bb1.jpg 00IMG_3633_20180212232023c67.jpg
クリームたっぷり

00JEBG8239.jpg



部屋の暖房は電気ストーブのみ
底冷えするような日はまったく部屋は暖かくならない
真ん前に陣取って無いと(笑)





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村

スポンサーサイト


2018年02月11日 (日) | 編集 |
最近シフォンのフレーバーで冒険してないなぁ
あんまり面白い素材も見つからない
いまだに「甘王のキャラメル」は見つからないままだし
人にプレゼントするのは「コーヒー味」が多いからあんまり作ってて楽しくないんだけど
間違いないしね~ 


って事で「コーヒーシフォン」を作りまひょか~

00IMG_3590_20180211233018eff.jpg 00IMG_3591_201802112330193aa.jpg
コーヒーは少し薄めにっしました

00IMG_3592_20180211233021954.jpg
おぉ! いい感じです

00IMG_3593.jpg 00IMG_3595.jpg
筋つけて~

00IMG_3596.jpg 00IMG_3597.jpg
膨らみすぎはヤダ( ̄Д ̄;;

00IMG_3598.jpg 00IMG_3599.jpg
焼けました。焼き縮むと困るなぁ

                

00IMG_3910_20180211234517c0c.jpg 00IMG_3905_201802112345159f7.jpg
お買い物
バレンタインパンと鍋掴つかみ




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



2018年02月06日 (火) | 編集 |
FBのお友達が「あまおうのキャラメル」を使ってシフォンを作ってたの


作ってみたい!私も作りたい!

数日コンビやスーパーを探し回った 結局見つからなくて


00IMG_3914.jpg 00IMG_3920.jpg
キャラメルとソフトキャラメルの違い あるよね~
悪い方向に出ないといいけど「


00IMG_3921.jpg
牛乳二溶かして使います

すごい「ハイッチョウ臭」

00IMG_3923.jpg 00IMG_3922.jpg

00IMG_3924.jpg
いい感じに出来たけど匂いが強い

00IMG_3926.jpg 00IMG_3925.jpg
試しや気なので17型の分量を17cmトールで焼く

00IMG_3927.jpg
怪しいふくらみ方だ・・・

00IMG_3928.jpg 00IMG_3929.jpg
焼き上がりました 部屋中「ハイチュウ臭」荷が手かもしれない香料





00IMG_3931.jpg 00IMG_3932.jpg
怪人「そこあげ~ん」現る!

底上げよりこの匂いは私はダメだ 香料は本当に苦手 (´Д`ι)アセアセ
もう二度と「ハイチュウ」でシフォンは焼かないと心に決めた


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村




2018年01月30日 (火) | 編集 |
まず プレーンの焼き直しの結果ですが
お~ふぉふぉふぉふぉふぉふぉ (V)o¥o(V)
成功ざますーーーーヽ(^o^)丿
水分を減らし 焼き温度を上げて回避です(*´▽`*)


00IMG_3743_20180129232424f2b.jpg 00IMG_3746_20180129232421155.jpg

00IMG_3744_201801292324265bd.jpg 

00IMG_3742.jpg 00IMG_3745_20180129232420904.jpg
キレイに焼けてる

00IMG_3747_20180130000045942.jpg 00IMG_3748_20180130000047a16.jpg
焼き縮みなし
今回の作り方を覚えておかないと

00IMG_3749.jpg
ラッピングをしてお渡し

00JFAI3325.jpg

今回は一日シフォンを寝かせる時間がないので焼きたてをカットしたんですが
こんなに表面硬いのね 時間とともにしっとりしてくるとは思うけど
160度で焼いてこんな感じに固くなるとなると 170度で焼いたら硬いんだろうなぁ
シフォンを作りだした頃は170度や気だったんだよね
今はどのフレーバーも150度焼きです。





日曜に「コストコ」に行って来ました。 4度目デス!(●・w・●)ゝ
愛知県に一度 岐阜県に3度
昨日は岐阜だったんだけど ものすごい人!
今までも日曜に行ってるんだけど 昨日は車も止められ無い状態だった


00IMG_3791.jpg
買い物は「パンケーキミックス」と「リンツ」のチョコレートが目的だったの
また行きたいけど昨日みたいに人がいるとちょっとなぁ~

平日に行けるといいんだけど


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村





2018年01月28日 (日) | 編集 |
めったに焼かない「プレーンしふぉん」
一番シンプルで一番難しい(*ノω<*)
今日はお昼に一台焼いて 夜カットしたら見事な「焼き縮み」
夜の9時になって焼き直す事にしました。
失敗したのはラスクにしよう。


1回目
00VVWZ7719.jpg
焼き上がったとこまでは良かったんだけど

00IMG_3724.jpg 00IMG_3727.jpg

00IMG_3725.jpg

00IMG_3723.jpg 00IMG_3726.jpg
キレイに焼けてはいるんだけど 150度では温度が低かったみたい
他のフレーバーでは問題無いんだけどなぁ


00IMG_3728_2018012800065218d.jpg 00IMG_3729_20180128000653fda.jpg
一見大丈夫そうに見えるでしょう 1/5位焼き縮んでっしまってるの
プレーンの焼き縮みは不味い
 

00IMG_3730_201801280006552c2.jpg
ここまでラッピングしたんだけどね 焼き直すことに決定

2回目
00IMG_3732_2018012800114665d.jpg 00IMG_3733.jpg

00IMG_3734.jpg
今度はどうだろう 焼き縮んだから水分を減らした

00IMG_3737.jpg 00BKVF2743.jpg

00IMG_3740.jpg
さて結果はどうなるかな?

今夜はここまで~




お買い物
00IMG_3356_201801280021116e7.jpg 00IMG_3714.jpg

00IMG_3674_2018012800210999c.jpg 00IMG_3688_20180128002104aa8.jpg

00IMG_3683.jpg 00IMG_3684.jpg




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村