お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪
2018年02月21日 (水) | 編集 |
腰痛は痛むところが移動しながら 今日は元の右腰が痛い
歩くのはそれほど痛まないんだけど
座って立ち上がるのが痛い
時々声も出ないほど痛みがひどい時もあって 
PCの前に座ってる時は気を抜けない
不意に立ち上がろうとすると激痛が走る
激痛の時は背骨が痛い 右足がしびれる
もしかして ヘルニア??(*´Д`)
早く治らないかなぁ


腰は痛くても主食を焼かねば
最近生地量の多いパンを焼く事が多いので
ホームベーカリー(コネ機)を容量の大きな物に変えた

お手並み拝見って事で まず水分量の多い「セントル」でテストしました。


00IMG_4473.jpg 00IMG_4474_20180221000347715.jpg
だんだんぷるんぷるんになっていく(*^▽^*)

00IMG_4475.jpg
ちゃんと生地が出来ると成形も上手く行く

00IMG_4476_20180221000350b8b.jpg MG_4477_201802210003517cb.jpg
調子がいい時はすべてが味方してくれるようだ

 いつもこんな出来ならいいんだけど
「奇跡」と「偶然」と「神様の気まぐれ」
この三つが揃わないと無理です(笑)





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト


2018年02月04日 (日) | 編集 |


最近本当に久しぶりに「発酵生地」を作ってストックしてる。
普通はバケットとかハード系を作る時使うんだけど
実は私山食にも入れるんですよ
正解かどうかは解らないけど 
ずいぶん前になるけど 毎日のようにバケット焼いて修行してた時
使いきれない「発酵生地」を山食に入れたら美味しかったの
最近はハード系をほとんど焼かなくなってしまったので「発酵生地」も作らなくなってたの
最近「おいしいパン生地」」って何なんだろう?って考えてて
使う材料はどんなパンもそれほど変わらない
「バランス」「使う材料」
リッチな材料で作ったから美味しいとは限らないし
安い粉を使ったからと言ってっ不味いパンになるわけでもない
何なんだろうなぁ~ 美味しいと言われるパンのレシピを見てみても大して変わってる訳でもない
いろいろ考えた結果
「材料」より「工程 技術」なんだ
プロとアマの違いってここだよね
自己流で焼いてる私には「偶然と奇跡」でしか美味しいパンが生まれることは無いって事になる
「味の追及」より「楽しい」を優先してパンを焼こうと思うわけで(笑)




前置きが長い(○´д`A)フキフキ


00IMG_3862.jpg 00IMG_3863.jpg
家尼が多くなればなるほど発酵が不ぞろいになる私

00IMG_3864.jpg
よく伸びてる

00IMG_3866.jpg

00IMG_3865.jpg
片側だけ大きく伸びてしまうのもお約束(;^_^A




00IMG_2237.jpg 00IMG_2238.jpg
買いパン じゃがいもパン

00IMG_2064_20180204005408fea.jpg
買った本

00IMG_2470.jpg 00IMG_2471.jpg
珈琲店のアメリカンワッフル





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村




2018年01月26日 (金) | 編集 |
今日は久しぶりに名古屋へ
いつもなら正月に行くんだけど 今年は何で買いかなかった
また週末に名古屋へ行きますけどね 楽しみだわ
この寒波も少しゆるむみたいだし
 また「コストコ」へ行くんだぁ




00IMG_2760_20180125233143c59.jpg
「トヨ型」を探してたら「ラウンド型」として売ってた
どっちでもいいのかな?


00IMG_2778_20180125233144c15.jpg 00IMG_2779_20180125233146698.jpg
チーズを巻き込んで

00IMG_2780_2018012523314761e.jpg 00IMG_2866_20180125233141d79.jpg

00IMG_3028_201801252347585ba.jpg 00IMG_3027.jpg
焼き上がり~
たまに形を変える気分も変わる





今日はつかれた 早く寝よう


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


2017年12月31日 (日) | 編集 |
1年365日あるはずなのに何でこんなに1年が短い(*´σω・、)ホロリ
子供の時のⅠ日と今のⅠ日は確実に今の方が短い
子どもの頃は毎日色んな発見や出来事がある1日と
変化の少ない日々をすごしている大人の1日は
確実に時間の流れるスピードが違うんだと思ってる
今年作ったお菓子やパンをブログにもFBにもインスタにもUP出来て無い物もたくさんあるんだけど
また機会があればUPしたいと思います。
私のお菓子もパンも変わり映えしない写真のオンパレードになっちゃいますけどねww
取り合えっず 今日はHBパンのいろいろ写真を並べてみようかと思います。
00IMG_1387_20171231005236fb0.jpg
缶コーヒーで焼いパン 

微糖のコーヒーで焼いたら後口に苦さが残ってしまった
00IMG_7947.jpg
炊いたもち麦っを入れて焼いた「もち麦パン」
00IMG_4655.jpg 00IMG_2203.jpg
元気なミカン酵母ちゃんで焼いた食パン
HBで焼いたパンでも 季節や副材によって表情も味も変わる

物作りは面白いですよね
00IMG_2071_201712310106182f4.jpg
こういうも見るとつい買ってしまうんだけど

何時作るつもりなんだσ(・_・)ワタシww
00IMG_2066.jpg 00IMG_2065_201712310106176c1.jpg
IH対応無水鍋
来年もよろしくね~
皆さんコメント残していってね 励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



2017年12月10日 (日) | 編集 |
今年もあと少し 深淵早々誕生日がやって来る( ノД`)シクシク…
もう誕生日を祝ってほしい齢でもないし
自分から自分に何か買う事にしよう
とそう思えば楽しいのだ




前も書いたけど
作るのは「山食」が好き 窯伸び見るとテンション上がる⤴
食べるのは「角食」が好き しっとり食パン 作るのは難しい
ま 楽しいんだから無理して苦手な「角食」を作らなく手も「山食」でいいかぁ~ってね


00IMG_5470.jpg
粉量が300gまでの場合はHBでパンをこねてます

00IMG_5472.jpg
べんちタイム

00IMG_5475.jpg 00IMG_5476.jpg

00IMG_5477.jpg 00IMG_5479.jpg
伸びてる伸びてる

00IMG_5481.jpg 00IMG_5482.jpg

00IMG_5484.jpg 00IMG_5569.jpg
やっぱり楽しい「山食」作り~



00IMG_2191.jpg

00IMG_2196.jpg 00IMG_2195.jpg

00IMG_2194.jpg

00IMG_2207_20171210002411f8f.jpg 00IMG_2185_201712100024418c2.jpg

00IMG_2186.jpg 00IMG_2219_20171210002444e71.jpg
クリスマスまであっという間だ




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村