「パンを焼こう!」 の記事

2017/10/16 強敵! ごはんパン
パン作りがスランプだった時「ごはんパン」も失敗してるんですと言うか HBでしか焼いた事がなかったような気もするんだけど調子に乗ってたっぷりご飯を入れて焼いたら大失敗(T-T) ウルウルごはんをつぶして捏ねるとねちょねちょ・・・・最終発酵も途中までは大丈夫なんだけど 焼くためにオーブンに入れると膨らむのを止めてしまう型の8割で焼いても 9割で焼いてもフタで生地は上がってこないっとっても情けないパンが焼ける  ...
2017/10/06 セントル角食
風邪は咳だけが残るものの体調も戻ってました。一安心してたら 今日はまた喉が痛い扁桃腺なのか 咳のしすぎなのか ともかく痛い腫れてる痛さじゃ無いような気もするんだけど ヒリヒリしてるのよねやっぱり咳で喉を傷めたのかな少し前(パン作りだい不調になる前)に焼いた「セントル山食」です。水分が90%入いるので私の腕では美しいホワイトラインなんてものは見えません(笑)前日に「湯種」を作っておきます。90%水分が入っ...
2017/09/29 パンの失敗原因
体調はほぼほぼ元に戻ってます 咳は残ってますが扁桃腺も少し違和感はありますが大丈夫みたい咳が早く止まればなぁ 私は咳をこじらせると長いんですよ3か月はコンコンしてマス(*_*;パンの失敗の原因を探ってました 予備発酵をさせてたイーストは生きてるのになんでだぁ?友達からのアドバイスでイーストを変えて焼いてみる いつもなら型から2cm下まで発酵したらオーブンに入れるんだけど前回このタイミングで焼いたら膨らま...
2017/09/26 微熱と失敗パン
相変わらず風邪は完治せず喉が痛くて 咳が出る私は子供のころから風邪をひくと口のふちが切れるんです風邪が治るまで治らない 大口は開けられ無い(笑)子供のころの話でもう一つ風邪をひくと耳の下が切れるなかなかこれは経験ある人は少ないと思うけどこれは服を脱ぐときに引っかかると激痛子供のころだから 泣く(((((*ノДノ)えーんなんか懐かしいな私は体が弱くて すぐ高熱をよく出す子だった後から母親から聞いた話では 主治...
2017/09/14 甘酒食パン たっぷり160g入れた結果
少し下火になってるんだけど 「飲む点滴」と」言われてた「甘酒」あれって本当なんだろうか カロリー高いし 私は飲めないわ(笑)ごはん替わりならよさそうだで今更だけど「甘酒食パン」っを焼く事にしました。ブームの時酒屋さんで買った物米麹と水だけで作った甘酒で「甘酒食パン」「甘酒」には「タンパク質分解酵素」があると聞いてたのをすっかり忘れて 一次発酵させたら生地がちょっとベタベタとパンケースにくっついてた...