ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

パン焼きたい!!

2017/05/19 02:00 ジャンル: Category:パンを焼こう!
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私はHBの性能でHBを買う
だからほれ込んだ性能をフルに生かしてパンを焼くのが好きだった
フランスパンを焼くなかこのHB 食パンならこのHB
と使い分けてるんです。
でも最近HBは「こね機」と化している(笑)
せっかくの性能が生かされてない!
でも自分で作るパンは楽しい 
一向に進歩はしないけどね(´∀`;A


明日は内科検診の日
朝食抜きデス!(●・w・●)ゝ
パンを焼いても明日は食べる事が出来ないので今夜は焼くのを断念
明日の午後は会社で「感謝祭」の準備
土日は「感謝祭」
金土はキャベツ刻み
せわしない時はお菓子もパンも集中して作れない人なんです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
でも朝食用がもうないので 買ってくるか HB}焼するかになります。
明日キャベツを刻んでる間にHBに焼いてもらおう。


最近焼いたパン写真をアップしますね
クックで見つけた と言うか
ある人のブログに紹介されてた角食のレシピ(クックパット)
リンクが張ってあったので見てみると面白い焼き方してるので真似をしてみました。


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苺ちゃん酵母の中種も使っちゃいましょう

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最近こね機として使ってるのはサンヨーGOPAN
私のだけなのかよくわからないけど生地が乾く
発酵温度が高いのかもしれない ともかく表面が乾くので時々霧吹きしています。


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予熱を230度にします。

詳しい時間は書けませんが ほぼ余熱で焼くんです

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初めての焼き方だったので要領が分からず
オーブンに入れるのが早すぎましたね(´∀`;A


高温なので焼き色は濃いね 
でも面白い焼き方で面白かったまた焼いてみよう



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今夜はパン

2017/05/11 00:59 ジャンル: Category:パンを焼こう!
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食べるなら角食
作るなら山食
どっちを作るかいつも悩む 
どっちを作っても難しいけど 
作ってて楽しいのは何と言っても山です
って事で 山食焼きましょう~


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胡桃をたっぷり巻き巻きします。 切りにくいかな(笑)

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クルミのおかげで発酵前からすでにでかい( ´艸`)

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焼きますよ

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良く伸びてる(*^▽^*) ワクワク

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山食記念撮影会(笑)



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買いパン「とるこライスパン」と「たこ焼きパン」
相変わらず変わったパンを考え出すお店だ

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本を箱詰めしてて見つけた本

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(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪ なカヌレ



今夜は会社主催の勉強会があって 少々疲れてます。
早めに寝よう



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かすてらパン

2017/04/30 02:15 ジャンル: Category:パンを焼こう!
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台湾から帰って来てからなかなかスイッチが入りません(*ノω<*) アチャー
やる気が出なくて毎日だらだら…・・・・
来月は恒例の「感謝祭」も有ると言うのに やる気0((+_+))
秋に痛めた右ひじ(お好み焼きの焼き過ぎ)
一向に良くならなくてその上酷使することになると治りがますます遅くなるなぁ
本当は使わず治さなきゃいけないんだけど利き手だから使わないわけにはいかない




「かすてらパン」
これはCOOKPADで見つけたレシピなんですが
私は「卵」の入ったパンが苦手 特にHBで焼いたパンは食べられ無い
なんであんなに卵臭いんだろう 塗り卵もダメなんだ
だから時々パン屋のパンでも食べられ無い事がある


嫌いだからこそ挑戦してみる気になった(笑)

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卵黄2個入り 黄色い当然だけど

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柔らかいパンになるのかなぁ?

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焼き上がり 一応パンの形にはなってる
でも香りが違う・・・


焼き上がったはいいけど 食べられる気がしないので
会社でみんなに試食してもらった


人は卵臭いとは思わないみたいで 私だけが「臭い」」と感じるみたいだった
最初は「安物の卵だから」「餌が悪いのかな」とか思ってたけどそうじゃ無かった(;^ω^)
でもパン屋さんのパンの生地を卵臭いと思ったことは無い (本物の卵使ってなかったりして)
ただ塗り卵は臭いと思うことがたまにある 温めるとダメなのだ


卵抜きですべてのパンを焼く事になるのである(笑)



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桜あんパン

2017/04/15 00:59 ジャンル: Category:パンを焼こう!
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滋賀県へ行ったときいつも「ママパン」さんへ寄ります。
前回桜関係の物をいくつか買って帰りました。
シフォンにする予定だったんだけど 
「桜あんパン」を作ってと頼まれたので 桜あんと桜の塩漬けの封を切りました。
最初はプレーンのパン生地に桜あんの予定だったんだけど
抹茶のシロップが買ってあったので少しの抹茶とシロップで生地は緑に
味も香りもなくなっちゃうだろうけど彩って事で(笑)


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桜あんは1個50gで8個 
9個でもよかったんだけど 数が中途半端なのでやめた


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丸めてベンチ

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今から2次発酵

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焼く前に おへそに桜の花をつ込んで
塗りたまを珍しく塗ってしまった
170度予熱 20分 焼く


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>左が上段 右が下段
途中で一度前後を入れ替え 上下も入れ替えたのになぁ

インスタで電気オーブンの二段焼きで焼きむらを緩和する方法を教えてもらった
今度ためしてみよう
ガスオーブンみたいに綺麗な焼き色が付くといいんだけどなぁ
1台のオーブンで2段焼きより 2台使った方がよかったなぁと思ったけど
教えてもらった方法で改善で切ればそれに越した事は無い( ´艸`)むふふ



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【シニフィアン シニフィエ】オリジナル食パン型

2017/04/13 01:30 ジャンル: Category:パンを焼こう!
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少々お高めのパン型を買いました。
それはこれ 

「【シニフィアン シニフィエ】オリジナル食パン型」


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1.5斤型なんですが 容量的にはほぼ1斤なんですよ
でも1斤の分量で焼くとやっぱり少ない
分量が難しいと思いました。
ネット検索しても一つしか見つけられ無かった


1回目 作ってみたかった「お餅パン」
過去にも作った事があるんだけど 想像してたようには出来なかったパンデス!(●・w・●)ゝ


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薄いお餅を買ってきました。
角餅とか買ったら切るのが大変だから(笑)


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やっぱり生地量少なかった
この分量は角食の分量だな(;^ω^)失敗した


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お餅が60g入ってるのでここまできた

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焼けました。 春恋100%はとっても苦手
窯伸びなんて見た事無い(苦笑)


2回目 分量見直し お餅を柔らかくして「湯種」のような使い方をしてみた。

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もう生地がデロデロで 成形なんて無理なので適当にくるくる

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そろそろオーブン予熱

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窯伸びはぁ??(;^ω^)
メタボって来た(T-T) ウルウル

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超加水90%をお餅でやってはいけません
私の腕では無理だった(T△T)


でも「お餅効果」なのか?窯伸びしてるヽ(^o^)丿

今度は普通の水分量で焼いてみよう

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関山桜 と 源平(花桃)
関山は八重なのでもっと木が大きくなったら花をいくつか塩漬けにする予定


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