「天然酵母のパン」 の記事

2014/08/30 山食修行!
最近シフォンとパンを交互に焼いてます。パンを焼くタイミングはパンが無くなったその夜に焼きます。そして翌日から新しいパンを食べるのだ~ ヽ(^。^)ノFBでパン焼き仲間にいろいろアドバイスもらうんだけど 何せ写真と文字だけでの説明になってしまうので パンを習ったことのない私にはちんぷんかんぷんな部分も少なくない(-。-;)そんな私を見かねて パン教室の先生をしているFB友がパンのレシピと本当に詳しく 素人...
2013/12/16 お鍋パンと兎のわらびもち
今夜はずいぶんと風が強いみたいで ビュービュー音がしています。寒いんだろうなぁ~ 火事が起こらなきゃいいけど・・・・今日から年賀状の受付が始まりましたね年賀状作りましたか?私は表書きは終わってるんだけど裏面のデザインを最終チェックするだけって所まで来てます。今週中にはプリントアウトしてしまいたい 25日までには出したいから最近ハマってる ル・クレーゼやストーブでパンを焼いてみたくて色々レシピを検索...
2013/02/14 シリコン型でパンを焼く
私もダイソーでクグロフ型を買ってブログにUPしたんだけど作った物はUPしてない 1番最初はパウンドケーキ作ったでも写真を写し忘れてUPできず 写しとけば良かったなぁそうしたらブログでこのシリコン型でパンを焼いたって日記をちょこちょこ見る様になった。でも私はシリコン型でパンを焼いた事ないので まったく「パン」を焼こうなんて思っても居なかった(笑)だんだん好奇心がフツフツと・・・・そう思ったのが夜の9...
2010/02/25 最近焼いたパンたち
最近パン作りにも時間を作れたので がんばってみたよ もともと「お菓子専門」だった私が「パン」に手を出し(笑) えらい物に手を出したと後悔した物でした ハードにもハマった事もあった 山食にもハマった 今じゃHBに頼りっぱなしで 勘が必要無くなってしまったよ へへへへ 「全粒粉食パン」HBサマサマパン 「ライ麦カンパ」 「チーズたっぷりソフトフランス」 このパンの中はチーズがたっぷり...
2009/06/23 食パンを焼いてみた・・0.75斤
0.75斤型を使うのは本当に久しぶり 2食で食べちゃう  ふわふわに焼きあがったけど ふわふわすぎて食べた気がしないわ シンプルなハード系が好きな私にはやっぱ食パンもしっかり目の詰まったパンが好きかも どうしても「フタをする」って思うと生地量が少なめになっちゃう フタの隙間から生地がむにゅーーーーーって出ちゃったらヤダから 我が家の「蘭」綺麗に咲いてますよ...