「ホームベーカリでパン(天然酵母)」 の記事

2016/03/01 初湯だね食パン
背高のっぽの2斤パンが焼けるHBが知り合いに人からもらいました。買った時は5000円もしない メチャ安ホームベーカリーで出来る事も少ない商品だったんだけどその結果 いっぱい売れて大ヒット商品となった物だったらしい(笑)ホームベーカリーブームも落ち着いたころ 使わなくなってしまったんだって押し入れの肥やしになってたのを貰ったんです。siroca SHB-212 湯だねを作りますゆだねを入れる事でパンにどんな変化が...
2014/05/25 会社の感謝祭中
今日と明日の二日間が会社の感謝祭で そっちの準備で自分の事は何もできず感謝祭会場ではひたすら「お好み焼き」をい焼いております。お好み焼きの写真を撮ってこようと思ってたんですが そんな余裕がなくて(A;´・ω・)アセアセ結局何も写せてないです。 明日は写せるかなぁ?明日のための準備はキャベツを切る事 他の事は昨日済ませてたのでキャベツ大3個 切って冷蔵庫に入れて終了白神こだま使用 ゴマ牛乳パン オーニソガラム...
2014/05/07 明日からお仕事
GWも終わって明日からお仕事***************今月末に会社のイベントが有るので準備や打ち合わせがしたいのに GWで何も進まず頭の中ではほぼ出来上がってるんだけど 私一人がするわけじゃないから せっかちさんの私はイライラやっと話を進められるわ~また2日間 お好み焼きを焼くんだよ~**********************************会社がお休みだったからお菓子焼いてないのよ...
2013/11/12 玄米と白米のパン
玄米でパンを作るとどんな味になるのかなぁ~と前から思っていたんだけど なかなか玄米を買わないから実現しなかったんだけど発芽玄米をもらったので焼いてみました。焼こうと思って本を読んだら 玄米に水を吸わせるのに長い時間が必要だと書いてあった夜中に仕込んでも焼くまでには12時間後でも焼きあがらない事がわかったけどもう焼くつもりで準備したので 焼き上がる時間調整をするために時間割を考えて玄米を水につけた。...
2013/05/17 なんか色々
何から話そうかなぁ~そうだなぁ 今日は私にしては色々やったのねHBでパンを2回焼いたし 花も植えたし 荷物も来たし お菓子も焼いたしあ・・・ 荷物が来たのは私が何かしたわけではないねσ(^◇^;)はははははじゃパンから 前に大量に買った「白神こだま酵母」使用期限が5月20日って物がほとんどだったので それを優先して使ってきたんだけど 今月は最後の使用期限が5月20日のを使ってたの今日は16日でしょ 使用期...