自家製天然酵母のパン の記事

2018/02/09 自家製天然酵母パン
まだまだ常温で「自家製天然酵母」を育てるの荷は寒すぎるんだけど「グリーンレーズン」を入手したので さっそく仕込んでみみる私はいつも「炊飯器」の蓋の上に容器を置いて作ります。温度調節は 布巾の枚数 これで充分です。温度調節(布巾の枚数)は要注意ですが最初は水ををすくめに作ります。 っ失敗した時ショックだから(苦笑)酵母液が出来たので中種作ります 1日目2日目3日目 三倍になったので一晩休ませました。...
2014/05/18 自家製天然酵母
自家製天然酵母でHB焼きもずいぶんと長くなってきました。今の季節は酵母を起こすのも酵母でHBパンを焼くのにもいい季節なんですよ。私はあまりブログで自家製天然酵母ネタは載せないんですが FBで自家製天然酵母でパンを焼いてる人が多くて とってもうれしい今日この頃私の場合HBなので パンを焼いても天然酵母さんのご機嫌任せなので(笑)大きかったり 小さかったりはするものの変わり映えしないのであまり載せてなかっ...
2010/05/11 パン焼いたぁ~
パンを焼きました HBがですが・・・「ミルクたっぷり食パン」でーーす とっても濃厚なミルクの香りサンドイッチで食べました おいしかったよーそして「ハイジの白パン」これは焼く前じゃないよ 焼き上がった所だよ(笑)ふわんふわんにほんブログ村...
2010/04/22 パンは焼けども消費が付いていかない・・・
ちょっとシフォンケーキを小休止してる 小麦粉に翻弄されております頭の中が混乱中~でまたまたパンに逃げております。生地量さえ間違わなきゃ失敗の少ない型で焼くのは楽チン黒く見えてるのは「甘納豆」です。にほんブログ村...
2010/04/21 ハード系に久しぶりに挑戦!
ソフトフランスはよく焼くのですがカンパをあちらこちらのブログで見かけるので 焼いてみました。「フルーツカンパーニュ」どんなもんでしょうか? イチゴ酵母でハード系 いい香りのフルーツカンパです。発酵籠を使わないのは 私ヘタッピなんですよ~ (^_^;)何度やっても綺麗に籠から発酵した生地を出せない (;-_-;)なので成形しちゃうのよ まぁこれでも味は同じだもんねにほんブログ村...

自家製天然酵母パン

まだまだ常温で「自家製天然酵母」を育てるの荷は寒すぎるんだけど
「グリーンレーズン」を入手したので さっそく仕込んでみみる
私はいつも「炊飯器」の蓋の上に容器を置いて作ります。
温度調節は 布巾の枚数 これで充分です。
温度調節(布巾の枚数)は要注意ですが


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最初は水ををすくめに作ります。 っ失敗した時ショックだから(苦笑)

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酵母液が出来たので中種作ります 1日目

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2日目

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3日目 三倍になったので一晩休ませました

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中種を全部入れて仕込みます

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今夏は仕事中にパン作りの工程が進行してるので 100%HBさんにお任せ
いつもなら焼きのオーブンで焼くんだけどね


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7時間で個の焼き上がり
ホシノと違って発酵力が弱いから 
もう30分発酵時間が長いといい感じだったんだけどね


室内の温度も関係するから この程度で良しとしましょうか

自家製天然酵母パンの発酵加減はパンの香りや味に大きく影響します。
発酵加減の見極めが難しい
その上HB任せだと発酵が足らない事が多くて 酵母臭いパンによくなるのよ(○´д`A)フキフキ
今回のパンは良い香りだし 発酵不足ではなさそうです。



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自家製天然酵母

自家製天然酵母でHB焼きもずいぶんと長くなってきました。
今の季節は酵母を起こすのも酵母でHBパンを焼くのにもいい季節なんですよ。
私はあまりブログで自家製天然酵母ネタは載せないんですが 
FBで自家製天然酵母でパンを焼いてる人が多くて とってもうれしい今日この頃
私の場合HBなので パンを焼いても天然酵母さんのご機嫌任せなので(笑)
大きかったり 小さかったりはするものの変わり映えしないのであまり載せてなかったんですよね
ちなみに たまに載せてるHBパンのネタは白神こだまで焼いた物がほとんどです。


そこでとっても久しぶりに「自家製天然酵母」の記事を載せてみようかなぁ~なんて思っちゃったわけです。


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今の季節なら「いちご」が酵母にいいと思います 起こしやすいと思います。
そしてとってもいい香りの酵母に癒されます。

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元気な酵母君なのであっという間に中種が出来上がりました。

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HBに材料をい入れて7時間後パンになりました。
全粒粉入り黒糖レーズンパン

この中種を使ってHBで天然酵母コースでパンを焼きます。
元気な酵母君だったはずなんだけど HBの中でひと暴れして疲れたのか てっぺんが変?


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朝食用だったので焼き上がって10分くらいで切っちゃった(A;´・ω・)フキフキ
少し切るには早かったけど 焼きたては美味しいね



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いい香りです。
私が育ててるバラ 家に来てから2年目





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パン焼いたぁ~

パンを焼きました HBがですが・・・

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「ミルクたっぷり食パン」でーーす とっても濃厚なミルクの香り
サンドイッチで食べました おいしかったよー

そして「ハイジの白パン」

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これは焼く前じゃないよ 焼き上がった所だよ(笑)

ふわんふわん


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パンは焼けども消費が付いていかない・・・

ちょっとシフォンケーキを小休止してる 小麦粉に翻弄されております

頭の中が混乱中~

でまたまたパンに逃げております。

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生地量さえ間違わなきゃ失敗の少ない型で焼くのは楽チン
黒く見えてるのは「甘納豆」です。




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ハード系に久しぶりに挑戦!

ソフトフランスはよく焼くのですが
カンパをあちらこちらのブログで見かけるので 焼いてみました。


「フルーツカンパーニュ」
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どんなもんでしょうか? 
イチゴ酵母でハード系 いい香りのフルーツカンパです。


発酵籠を使わないのは 私ヘタッピなんですよ~ (^_^;)
何度やっても綺麗に籠から発酵した生地を出せない (;-_-;)

なので成形しちゃうのよ まぁこれでも味は同じだもんね



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