ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

手ごわいHB! 負けないぞ!

2016/01/12 00:36 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(イースト)
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先日焼いた ティファールのホームベーカリーで焼いたパンは
焼いた翌日は問題なかったんだけど その翌日にはもう食べる気になれないほど硬くなっていた。
そして 秘かに証拠隠滅したのだった(´∀`;A
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やっぱりこれでは終われないので

「説明書」を無視
「レシピ」を無視


で焼いてみました。
レシピは私のお気に入り パン生地に「白玉粉」を入れる物です。
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まず生地作りコースで生地がつながるまで捏ね

バターを投入 バターがなじんだら止めます。
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いちばん発酵時間の長い「ブリオッシュコース」「焼き色薄い」で焼きあげます。
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焼き上がりました。
てっぺん真っ白(笑)発酵が足ら無くて白いわけじゃなくて

焼き色を薄いにした事が原因ですね 
コースを選択したときひとつ裏技使ったんだけど 失敗した(笑) 普通でよかったのか・・・
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しっとりふわふわです。
このレシピ私の宝だわ~
これで食パンを自分好みに焼く方法は分かった。
が この「ブリオッシュコース」もちろん初めて試したわけだけど
ともかく何度も何度も生地をこねる こんなにこねるのなら準備こねしなくてもいいかもしれない。
そして 一次発酵から焼成に入るまでにガス抜きが2度入る これも普通の食パンとは違う
てっぺんがブチャイクなのはこのHBが丸める事が苦手な事 固い生地なら大丈夫なのかもしれないなぁ
パンのてっぺんをきれいにしたかったらこの二度目のガス抜きの直後生地を取りだし丸めて戻せばいいって事ね

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手ごわいHB!

2016/01/09 01:57 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(イースト)
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訳有って現在我が家にある ティファールのホームベーカリー
なかなか焼くのが難しいようなのでためしに焼いてみましょう

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用心深い私はすぐ行動に出られないのでしっかり調べましたが明確な答えは見つかりませんでした。
このままではいつになっても焼いてみる事が出来ないので 
参考になりそうなブログからレシピをお借りして焼いてみました。


ティファールのホームベーカリーは 他機種で食パンが焼けるのに要する時間は平均4時間 それより1時間早く焼けるのです。
ここをセールスポイントにしているようですが これがパンにとっていいのかどうか不明です。
各レシピの工程を見比べてみるとい全メニュー「発酵」の時間が短い
これは自動なので使い手がどうにかできる事ではありません。
では短い発酵工程の中でも一番長い発酵時間のパンは「スイート食パン」
あとは焼き時間なのですが「ミニ 1斤 1.5斤」の三つの工程を見ると焼き時間だけが違うんです。
そこに気が付いた人は焼き上がり10分前にパンを取りだすと書いてありました。


では実践開始!
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この直後に最終のガス抜きが有りました。

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あと少しです
本体に時計は無くて タイマーは「何時間後に焼き上がり」と逆算していくタイプです

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焼き上がりました。
1.5斤のパンケースなのでこんな形に焼き上がるのですが 中央が全く膨らんでません 平面ですね
普通この焼き上がりを見たらイーストの分量間違えたのかと思いますね(´∀`;A


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膨らみより気になるのは耳部分が固い事 熱いうちに袋に入れてしっとりさせましょう
本当はこんなことしちゃダメよ(笑)


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ティファールのレシピ本は過去に発行されています。

こんな結果で終われるのか自分?(笑)



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デュエリオと言う強力粉

2015/12/01 00:41 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(イースト)
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会社は年末が1年で一番忙しい
なので忘年会が早い 明日忘年会が有るんです。
お酒飲めないから食事だけだから 美味しい物が食べたいなぁ
酒飲みの人がお店を選ぶと 飲めない私から見たら「なんだかなぁ」って残念なお店が多い
焼きとり屋だった事も有った(笑)
明日はとりあえず「日本料理」のお店だったので静かでいいかな?




先日「デュエリオ」という粉を買いました。

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パン用だけどパスタの粉だよね
お粉も少し黄色っぽいの

粉の特徴として乾燥しやすいの言う事なので 
HBの「早焼き」で焼いてみる事にしましょう。


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強力粉とはやっぱり香りが違う

普通のパンも焼きました

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フランス食パン 
少しだけどパチパチ鳴いてくれた




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家のコスモスも本当に終わりです 
がもう少し種を取るため残しておきます。


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オキザリスの「パーシーカラー」満開ですよ



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久しぶりに本屋さんへ行って来た。




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HBで角食を焼くど~!!

2014/05/14 02:16 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(イースト)
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最近お菓子が焼けない・・・
シフォンが焼きたいなぁ~ 週末には焼こう絶対焼こう!


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フェイスブックでパンのグループに入ってるので毎日美味しそうなパンを見てるので刺激を受けまくります(笑)
かと言って私には無理な物ばかりなので 見てるだけ~ なんだけど
前からやってみたかった事が有ったので 刺激を受けた勢いで焼いちゃいました。


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私が今使ってるHBはタイガー製 

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そしてこのHBには角食の型が付いてるんです。
他社のHBには付いていない機能ですね

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パン生地は強力粉150gで作るので小さな角食が焼けます。

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型に入れるとこんな感じです。

初焼きなので設定は全く変えずそのまま焼いてみました。

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可愛く焼けたので記念撮影
もう少し発酵時間を足せば上も角になるかな?
次は発酵時間を5分増やしてみよう


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朝食に厚切りトーストにして食べました。
角食にするとふわふわになるのねぇ



松阪市内に「ロールケーキ」の専門店が有る事につい最近知った オープンは去年だったそうだ
全く知らなかった( 一一) 早速行ってきました。


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渦巻屋さんっていうお店です。

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イチゴ レモン オレンジ

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私的にはリピは無いかも 単品の値段が高い
田舎じゃこの値段はないな









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W○フトのようなパンだって

2013/11/30 01:09 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(イースト)
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スーパーの割引商品のワゴンの中で「スーパーキング」を発見!
今まで使った事が無い最強力粉です。
それで早速「スーパーキング」を使ったHBレシピを検索
それで W○フトのようなパンが作れるらしいレシピを発見したので早速作ってみた。
私がいつも作ってるレシピとどこが違うんだろう バターが多い事と薄力粉が入る事かな?
そんな事でW○フトのようなパンが焼けるのか?と半信半疑でスタート(HBが)


焼きあがったパンは

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おぉ!本当にふわふわだ~ 薄力粉効果かなぁ~
しかし トーストすると「サクサク」するのよ W○フトってサクサクだったっけ???
もうずいぶん長い間売ってる食パンは買ってないので忘れてますが(^。^;)
サクサク系じゃなかったよなぁ?少し疑問の残るパンになりました。

でもね 私が自分でパンを作るようになったきっかけはWソフトなのよね~(笑)
だって1週間置いておいてもカビも出ないし柔らかかったんだもん 怖いでしょう~?


         

やっとご飯を炊くタイミングが夕方になったのでアイリスオーヤ○の無加水なべで初ごはんを炊く事にしました。
前にホームセンターで実演販売してて炊いたご飯を食べてみたら美味しかったから 家にもお鍋はあるし作ってみようと思ったわけです。ヽ(´▽`)/へへっ


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何度かお鍋でご飯を炊いて好みのご飯の水加減が解ってきたので その分量で
よその家と比べるときっと柔らかいと思う 母親は少し固めに炊いてたんだけど 私は少し柔らかめ


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弱火で沸騰させるって書いてあるんだけど 待ってられないせっかちさんなので中火に変更!
だから失敗するんだな私(苦笑)

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15分蒸らします。
おかゆになってたりして ふふふふ

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おぉ!ちゃんと炊けてるダニ!!

         

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こんな本を買ってみました。
スコーンは生クリームで作るのでバターは使わないんだけど 味のバリエーションとか参考になるかなと思って買っちゃった

            



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