「自家製天然酵母」 の記事

2008/10/16 きょほー (^o^)
秋の果物が店頭に並んでますね なので1年ぶりに「巨峰」で酵母作り始めました 今はこんな感じ 発酵が始ってきてます 楽しい~ 冷蔵庫のトラディショナルも残り少なくなってきました あと2Kかなぁ 何時も私は基本のパンミックスを作っておくのです 小麦粉 250gで4つ出来るのね 私の 場合基本は280gで捏ねるので 残りの30gはそのつど色々入れる ライ麦だったり米粉だったり全粒粉だったりね...
2008/05/26 今年最後のイチゴ酵母起こし
イチゴよりスイカやブドウがスーパーに並ぶようになって来ました 今年最後のイチゴ酵母を仕込みました 「あハチミツが無い」 お砂糖で・・・大丈夫かなぁ ハチミツ以外で起こした事がない私・・・ちょっと不安・・・ 冷蔵庫のヨーグルト酵母もお疲れ気味だし・・・ 新しい酵母がとっても欲しい 今日この頃 昨日の残ったホワイトリカーで作った果実酒は「レモン酒」 「熊野古道の国産レモン」三重県産だよー...
2008/03/11 久しぶりに・・・
いつも自家製天然酵母は育ててパンを焼いていますが 私がどうしても上手く育てられない物があって もう挑戦する事はないと思ってたんだぁ~ だけど2月の末に冷蔵庫の奥に忘れられた天敵「りんご」が・・・ 食べるには勇気がいるし・・どうせ捨てるのなら・・と仕込んでみた 温度管理もせず ポットの上でほったらかし すると瓶からガスの出る音が・・・ もしかしたら 確信が持てないまま りんごを取り除き常温で様子を...
2008/02/19 みかんの次は普通にレーズン
自家製天然酵母のスターターとしてよく使われる「レーズン」 私も例に漏れず「レーズン酵母」から始めたんですけど 実はとっても苦手な酵母なんですよ(;^_^A 匂いがどうもね・・・やっぱり 「美味しそうな匂いがする酵母」 コレに限るんだけど 旬のイチゴが売り場に並ぶまでの少しの間何かでつなぎを・・・ 食料庫にオイルコーティングなしのレーズンが・・・・ ジャーの上でこの気温なら1週間くらいでどうでしょう...
2007/08/01 Gレーズン酵母
冷蔵庫で保存していたGレーズン天然酵母も残り少なくなってきたので残っていた液種とGレーズンとハチミツ 水 を足して 部屋に放置・・・時々ふたを開けてプシューと元気な声を聞き しあわせぇ~ 明日は冷蔵庫へ入れないとなぁ~ 中種作って・・・・週末にはパンになるかな?  先日のバタートップの断面 黄身が入ってるから色は黄色いね そして気泡が大きい??? 柔らかさはバツグン!なんだけど こ...