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猫野美弥音

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2007年06月28日(木)
抹茶シフォンとHBお任せ「胚芽パン」

 
胚芽パンの水分量を210ccにまで増やし焼き上げました。
今回は時間もあったので焼きに入る前までHBの中を覗いていました
テッペンもキレイに丸く膨らんで このまま焼きあがれば最高!!
って形になってました が・・しかし・・・
070628_081858.JPG
やはり焼きあがるとテッペンが沈む・・・うーーーん(ーー;)
やっぱり水分量が多いのか・・・今度は190ccくらいで挑戦してみよう
でもやっぱり 驚くほど「ふわふわ」ハート
テッペンが少々不細工でもこの柔らかさは捨てがたい・・・・
070628_213847.JPG
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黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート

明日は久し振りにお菓子を持って友人達と集まります。
黒豆の煮豆が安かったので 抹茶生地の黒豆シフォンを焼きました。
070628_212138.JPG
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070628_213650.JPG

よく膨らんだで賞!!

ただ・・・少々不安な事が・・・・・・しょんぼり雫
黒豆が上手く散らばらなかった可能性があるのよ・・・・
豆が重過ぎて メレンゲと混ぜる時底に沈んでたのだ・・・
生地を型に入れる時 パラパラと入れた方が良かったかもなぁ~
もう一本手が欲しい作業ですわ・・・しょんぼり

いつも抹茶シフォンを作るときは20cmの型なら大3の抹茶を入れて
「これぞ抹茶味」
ってのを作るんだけど 今回は黒豆が入るので大2の抹茶で控えめに・・・
この差がどう出るか 明日のお楽しみ~手書きハート


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