今日はお遊びシフォン

2008.02.28
家の冷蔵庫こんな物が入っていた
070226_181552.JPG
さて そのまま食べてもおいしそうには見えなかったので
シフォンにしちゃおう!!って事で110gレアチーズケーキを入れて
水分は「イチゴの飲むヨーグルト」アクセントに「ドライイチゴ」を細かく刻んで

070226_223624.JPG
070227_122701.JPG070227_123434.JPG

シフォンケーキ型を新調したので 試し焼きもかねて・・・・



しかし・・・筒の部分の根元が鋭角ではなく曲線なのでシフォンナイフの入れ加減が難しい・・・しょんぼり雫
もっと柔らかい物で型外ししたほうがいいような気がします
次回は筒部分だけは違う素材の「シフォンナイフ」を使うのも試してみよう

ケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハート

さて バナナが1本 これでもかっ!!てくらいよく熟れたものが台所に
残って(残して)あったので 今日やっと「お菓子になりました。
パウンドケーキにする事は決めたんだけど いざ焼く時になって

「これ一個のために大きなオーブンは動かしたくないなぁ・・」

台所に日常使いの小さなオーブンレンジ ターンテーブルのやつね
コレで焼いちゃえ!! と焼き始めたら 
「すばらしい加熱ムラ」しょんぼり
に驚く!!びっくり くるくる回っているんだから「加熱ムラ」が少ないんじゃないか?
確かにレンジは中央より外側に方が温度が高いとは聞いた事はあるけど・・・
見事に片側だけが大きく膨らんだ・・

070228_215909.JPG
070228_215931.JPG

チョコチップを入れて「チョコバナナパウンド」

真ん中でぱっくりと開いてくれるようにしたのに・・

「無視ですかぁ????

ターンテーブルのオーブンで上手に焼いていらっしゃる方を尊敬しちゃうわ

ケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハートケーキピンクハート


スポンサーサイト
| ホーム | 次ページ
カテゴリ
最近の記事
過去ログ
blog内検索
管理・RSS