ろーるけーき

2013.01.31
スーパーにイチゴが並ぶようになってから ロールケーキ作ろう作ろうと思いながら作ってなくて
イチゴ農家さんの話では「今年のイチゴは高くなるよ」って聞かされてたのもあって
安くなるのを待ってたら今になってしまった たかが100円なんだけどねぇ~
398円498円の差は100円以上に感じるなぁ こんなところが結構ケチ(笑)


ちょっと久しぶりなので単純なレシピ
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全卵+砂糖 で共立て

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粉を入れて混ぜ終ったところ 完成よ~ん
水分や油分は入りません。

とここで重大なミスに気が付いた!

この日のために「スーパーバイオレット」を買ってあったのに 忘れた!
このロールケーキに入れたお粉は国産の小麦粉・・・どんな生地になっちゃうんだろう~
国産小麦でのロールケーキ作り初めてかも(~_~;)


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型に入れて テーブルにバン!バン!気泡を抜きます。
いつも型に入れたロールケーキ生地の表面をまっすぐに出来ない(ノ_・。)しくしく・・・
まっすぐにしたつもりでも 焼いてる時の生地のふくらみが同じじゃないので気づく


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焼きあがりました。向かって左の生地が薄いので右から左へ巻いていけばいいね
今回予熱が間に合わなくて生地が出来てオーブンに入れようとしたとき 庫内温度は170度
200度に予熱中だったんだけど 予熱のうちに生地をオーブンに入れちゃった(笑)
予熱完了後 7分焼いた。合計すると10分近く焼いた事になるね


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これはシートをはがした側
焼き色が結構きれいにできたので 人生初の表巻きに挑戦!
手前が生地の厚い側です。


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小ぶりのイチゴたっぷりね

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クルクル巻いて 冷蔵庫で折れたりつぶれたりしないようにカバーをして一晩お(^o^) や(^O^) す(^^) みぃ(^-^)~

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表巻き~ 
右のほうが細いわ~ しわも少々ある 難しいわぁ~

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イチゴがセンターに無いよねぇ ふーむ(ーー;)
コンビニのロールケーキのようにクリームのみのロールケーキを作ってカットしてから「イチゴ後乗せ」がキレイなんだろうけど 今度やってみようかしら(笑)

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カットして袋に入れて手土産にしました。

「スーパーバイオレット」で作ったロールケーキと「国産小麦」で作ったロールケーキ
ぜったい食感に違いが有るよね~
自分用に両端を残しておいたので味見しました。
味はそれほど大きな差はない スーパーバイオレットのほうが少しさっぱりしてるかなって程度
食感はまったく違う 国産小麦は淡白が多い分「もっちり」する
国産小麦の場合は 粉の量をもう少し少なくしないとダメかな 80%くらいか?


今度はちゃんとスーパーバイオレットで作ろう
そうだ久しぶりにスーパーバイオレットでシフォンを作ろっと
久しぶりだなぁ 私はずいぶん長い間スーパーバイオレットでお菓子を作ってたんだ
国産のスーパーバイオレット今でも売ってるかな 探さなくっちゃ(*^_^*)



デパートではバレンタイン商戦は始まっています。
私にとっては いろんな製菓材料が手に入る楽しい期間(*^_^*)

今年のバレンタインはこれで行こう!
IMG_5532.jpg IMG_5533.jpg
チョコレートでもケーキでもいい オーブン対応だから真ん丸いケーキが焼けるよ
楽しみだぁ~ ケーキはホットケーキ生地と書いてあるけど う~ん
美味しいホットケーキ生地を作ろう~ ほら「ケーキのようなホットケーキ」とか売ってるよね




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