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猫野美弥音

Author:猫野美弥音

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山食~



最近本当に久しぶりに「発酵生地」を作ってストックしてる。
普通はバケットとかハード系を作る時使うんだけど
実は私山食にも入れるんですよ
正解かどうかは解らないけど 
ずいぶん前になるけど 毎日のようにバケット焼いて修行してた時
使いきれない「発酵生地」を山食に入れたら美味しかったの
最近はハード系をほとんど焼かなくなってしまったので「発酵生地」も作らなくなってたの
最近「おいしいパン生地」」って何なんだろう?って考えてて
使う材料はどんなパンもそれほど変わらない
「バランス」「使う材料」
リッチな材料で作ったから美味しいとは限らないし
安い粉を使ったからと言ってっ不味いパンになるわけでもない
何なんだろうなぁ~ 美味しいと言われるパンのレシピを見てみても大して変わってる訳でもない
いろいろ考えた結果
「材料」より「工程 技術」なんだ
プロとアマの違いってここだよね
自己流で焼いてる私には「偶然と奇跡」でしか美味しいパンが生まれることは無いって事になる
「味の追及」より「楽しい」を優先してパンを焼こうと思うわけで(笑)




前置きが長い(○´д`A)フキフキ


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家尼が多くなればなるほど発酵が不ぞろいになる私

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よく伸びてる

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片側だけ大きく伸びてしまうのもお約束(;^_^A




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買いパン じゃがいもパン

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買った本

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珈琲店のアメリカンワッフル





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