ジャジャ~ン なんちゃん便来たぁ~ ヽ(´▽`)/へへっ

今日はまったく変な日だった
あ・・お天気の話ね

朝から良いお天気で気温も高くて初夏のよう
午後になると 風が出てきて そのうちに強風になってきた
3時ごろには風に混じって雨が降り出し 少しの間だったけど土砂降り
夕方には雨もやみ 今は風だけが残ってる
午前中の気温と比べると夕方には肌寒くなって上着が必要になってた・・・・
場所によっては「雹」が降ったって所もあったみたい


明日からGWですよね
今年は中に平日が有るから大型にならない人も居るよね
私もどこにも遠出する予定は無い 台湾から帰って来てすぐだから大人しくしてよう(笑)
どこに行っても車が多いだろうしね~




今日の夕方 ピンポーーン とインターホンが鳴った。

ジャジャーーン!!
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なんちゃん便です。

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箱を開けるとお手紙といっぱいの贈り物

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苺のロールケーキ
もう食べちゃった (^^♪おいしゅうございました。

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ごはんです。「つや姫」って品種なんだね

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なんちゃんジャムで~す。
この前ももらったけど 違う種類です。
ジャムのレパートリーも多いねぇ 
なんちゃんの手にかかったら何だってジャムになっちゃうね


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なんちゃんのパン
ちょっと小ぶりでかわいいの(*^_^*)

ここからはシフォンですよ~ん
実はね 私がなんちゃんにリクエストしたの
「なんちゃんシフォンが食べた~い」
何味が良い?って聞いてくれたのでお言葉に甘えて
「クリチシフォン」って答えちゃった v(=∩_∩=)えへ


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念願のクリチシフォン
他のフレーバーは買える事も有るので 自分のシフォンと売ってるシフォンの違いなど色々勉強になるんだけど
私の周りには「クリチシフォン」が売ってない
だから私はクリチシフォンの味は自分のしか知らないから ぜひなんちゃんのクリチシフォンの味や肌理を見てみたかったの


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まだ食べてないんだけど プレーンなのかな?

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チョコシフォン

私が知りたかった なんちゃんシフォンの肌理と柔らかさとふんわり感
私はなんちゃんのレシピを参考にさせてもらうことが多いのですが
どうしてもあの水分量を入れる事ができない
私はなんちゃんの半分くらいしか入れられなくて・・・・
どうしたらたっぷりな水分が入れられるのか永遠の課題なんです。


黄身生地を緩くしすると完成生地も緩くなる⇒メタボシフォンになる=焼き縮みする

なんちゃんシフォンの完成生地が 水分が多いのにメレンゲと合わせた状態でしっかりしてるのが不思議で仕方が無い (?_?)
私はメレンゲと合わせる時 上手く生地を締める事が出来ないんだって事は分かってるんだけど
いじりすぎると(T-T)タラタラ(T^T)の生地になってしまう。
だから水分を多く入れない方法で誤魔化してるの
自分ではとっても気に入らないんだけど私にはこれしか出来ないからなぁ~
σ(^◇^;)

明日はゆっくりじっくり食べさせてもらって参考にさせてもらうつもり


なんちゃん ありがとう~ m(__)m




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この記事に対するコメント

Re: No title

こんばんは

> シフォン、キメが細かくて綺麗だね~。
> 水分が多いとこうなるのかな?
> 私が作ると17cmの型2cmくらい縁に届かないの。型8分目?って言えばわかる?
> なんちゃんのブログ、探して見てきたんだけど型一杯入ってるよね。
> と言うことは、私はメレンゲつぶしちゃって少しになってるのかなぁ?
> ちゃんと同じように膨らむから、生地がすり切れあったら爆発するかも。
> 恐くて挑戦出来ないけど、焼く前の姿にちょっと驚きでした。
> GOPANも使って貰える人で良かったね。

なんちゃんのシフォンは肌理が細かくて 私の理想のシフォンなの
まさに「絹」なのよ
ふわふわしっとりなシフォンが作れるようになりたいな

普通は型の8割くらいの生地量で良いと思うよ
膨らみすぎるのも膨らまないのもたぶん正解じゃないんだと思うの
BP使ったり 卵白多めとかでもふくらみが違うからね
なんちゃんは基本全卵使いなの だから卵白多めの生地より膨らまないかな
私もなんだけど 最終生地をいじりすぎて生地量が減っちゃう事は確かに有りますね
見極めが出来ないから 焼き上がりが毎回違うσ(^◇^;)
GOPANは第3の人生?を与えられて喜んでるんじゃないかな
私の所に置いておかれても動かされる事は無いだろうからねぇ

【2013/04/27 23:29】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

Re: タイトルなし

こんばんは

> うわぁー( TДT)ロールケーキみごとに四角になってる。
> このくらいかちっと四角になってると、もう最初から四角でした(´Д`)みたいな?(*≧∀≦*)
> シフォンはクリチとプレーンとチョコです。お口にあうかなぁ?
> 水分いっぱいのっていってからMAXにいれてみたよ
> プレーンはなんだかすごく軽く焼き上がったの。
> クリチが重いからそう思ったのかなぁ
> ご飯は隙間にいれただけー
> 甘みがあって美味しいよ
> ゴパンありがとうねーまた焼いてみる♪

四角いロールケーキが届いたよ 引力に負けちゃったんだね
でも味は同じだし 苺大きかったし 美味しかったし 問題無しよん

クリチはしっとりしてて水分多いんだなって解った
プレーンは水分多いのにふわふわで軽い~
食べながら 
「なんで?なんでこうなるの?」 
と一人語と言いながら食べてました(笑)
一度無理を承知でなんちゃんレシピそのままで作ってみようかしら
無謀な挑戦だな(笑)

ご飯 保存食にするのもったいないから食べちゃお~ ♪ d(⌒o⌒)b♪

【2013/04/27 23:17】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

No title

シフォン、キメが細かくて綺麗だね~。
水分が多いとこうなるのかな?
私が作ると17cmの型2cmくらい縁に届かないの。型8分目?って言えばわかる?
なんちゃんのブログ、探して見てきたんだけど型一杯入ってるよね。
と言うことは、私はメレンゲつぶしちゃって少しになってるのかなぁ?
ちゃんと同じように膨らむから、生地がすり切れあったら爆発するかも。
恐くて挑戦出来ないけど、焼く前の姿にちょっと驚きでした。
GOPANも使って貰える人で良かったね。

【2013/04/27 12:49】URL | ちょこぱん #-[ 編集]

うわぁー( TДT)ロールケーキみごとに四角になってる。
このくらいかちっと四角になってると、もう最初から四角でした(´Д`)みたいな?(*≧∀≦*)
シフォンはクリチとプレーンとチョコです。お口にあうかなぁ?
水分いっぱいのっていってからMAXにいれてみたよ
プレーンはなんだかすごく軽く焼き上がったの。
クリチが重いからそう思ったのかなぁ
ご飯は隙間にいれただけー
甘みがあって美味しいよ
ゴパンありがとうねーまた焼いてみる♪

【2013/04/27 00:52】URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]

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