GWが始まっちゃいましたね
私には何の変化も無いお休みになりそうだわ
お菓子作っても食べてくれる人居ないしさ~
会社もバレーも・・・ ┐('~`;)┌
でも明日はちょっと挑戦したい事が有るのでシフォン焼きます。




今日の朝食と昼食はなんちゃん便

朝食はなんちゃんのロールパン
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低温でトースト ふわんふわんです。 
私は甘いパンが苦手なのでこのパン好き~
明日もなんちゃんパンで朝食です。


昼食はシフォンケーキ
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クリチフォン

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プレーンシフォン

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チョコシフォン

クリチはしっとりシフォン 
プレーンはふわふわシフォン 
チョコシフォン チョコ味がちゃんとするシフォン


私は17cmをほとんど焼かないからワンカットの重さがわからないんだけど
このプレーンシフォンは最初持った時「軽~い ふわふわだ」って思った
なんちゃんも書いてたけど クリチやチョコは入れる量によっては重くなるだから軽く感じたのかもしれないけど
「入れた水分量=このフワフワ感」
・・・・私の頭の中では「イコール」にならない(ーー;)
なんでだ? 油も私より多く入れてるからフワフワなのかなぁ~

(確か油はフワフワになるんだったよね?)
クリチの肌理と味が知りたかったんだけど 今はこのプレーンシフォンが気になって仕方が無い(笑)

クリチシフォンの味 
私のクリチシフォンはあまりクリチの味がしない 20cmに160g入れてるんだけどね  
本当に味しないから固形チーズ切って入れちゃったよ
お菓子じゃなくてサレみたいになったけどチーズ味はしっかりするシフォンになった。
クリチもメーカーによって多少の味の違いはあるにしても それほど大きな違いは無いと思う
だからとってなんちゃんのクリチシフォンが食べてみたかった。


自分の目指すシフォン 時々迷子になっちゃって良く解らなくなる時があるの
こんな時 人のシフォンを食べさせてもらうと 目指す物が良く見えてくる
刺激をたまには受けないと「御座成りなシフォン」になっちゃう これだけは避けたい

腕が有るか無いかはこっちに置いておいて(^◇^;)
私がシフォン作りを仕事にしたくない理由がこれなのよね
2人の友人がお菓子作りを趣味から仕事に変えたら 楽しかったはずのお菓子作りが苦痛になって来て

「もうお菓子を作りたくない」
って言って止めちゃったので余計にそう思うのかも (ーー;)
私はお菓子作りはやめたくない それには楽しいのが一番でしょう?




シフォンについて書き出すと止まらなくなるので(笑)話し変えます

少し前に+あ~+ちゃんが「HBで上手くパンが焼けない」って言ってたの
気になる事がいくつかあったんだけど 一番の疑問が
「焼きあがったパン生地の色」 茶色っぽくなるらしいのです。
これは理由を考えるより焼いてみたほうが早いなぁ と思ったのでレシピを聞いて出来る限り同じレシピで焼いてみました。
このレシピには卵を使って有ったのだけど 私は卵の入ったパンがダメなので 卵抜きです。


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焼きあがり 釜延びした所茶色い?
水分多くて立てては置いて置けない(^。^;)
寝かせたまま冷ましました。


冷めたので切ってみました。茶色くなってるかな?
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白いですねぇ う~んなぜでしょう?

このレシピは バターとマーガリン はちみつと砂糖も入り最初に書いた卵と牛乳も入るの
私は卵を入れず 牛乳無いから水とスキムミルクに置き換えて焼いたから ここが違うのね
って事は 違いは卵と牛乳だけ 卵と何かが化学反応を起こし茶色っぽくなったって事になるような気がする
私は卵を入れないからまったく理由がわからないっす(;^_^A アセア
+あ~+ちゃん ごめんね




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