今日は暑かった 今も暑い 昼間の車の中は蒸し風呂状態(ーー;)
明日はお天気悪いみたいだけど 平日なのよね~ お休みの日じゃなくて良かったわねぇ


昨夜 失敗覚悟でなんちゃんのプレーンシフォンを分量そのまま&ブログで知りえる限りの作り方 で作ってみました。
よくよく考えてみたら なんちゃんのレシピの分量だけで「水分多いから私には作れない」と決め付けてたから作った事無いんですよ
卵黄の重さがわからなかったのでこれは個数を同じにして 粉は違うけどUPしてくれてる分量に忠実に計量。
牛乳と米油を計る時は やっぱり無理だよ(~_~;) って思いながら計ってた(笑)
「失敗覚悟」って決めていてもやっぱり腰が引ける はははは ヘタレなもんですからσ(^◇^;)


いざ!挑戦!!

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やっぱり卵黄生地緩い だけど思ってたほどじゃなかったので少し安心(^_^.)
メレンゲはしっかり目になってしまった 失敗したくないって心がそうさせたのか?┐('~`;)┌

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合わせていきます。
なんかいつもと手に伝わってくる感覚が違う?

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なんか信じられないほど生地が固い??何で??
プレーンを焼く予定だったんだけど(失敗の可能性が低くなったため) 
生地を半分にして半分に「ストロベリーパウダー」後入れ  無謀だ 溶けないジャン (^^;; ヒヤアセ
こんな事をするから失敗するんだよなぁ


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生地硬い ポテポテだ(笑)
こんな時は完成生地をもっと混ぜるの?
この17cmの型は先日オークションで落とした500円の物 初使い
 

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型いっぱいいっぱい 
きっと生地が硬いから空気入ってる(ーー;) バンバンしたんだけどね
なんちゃんはバンバンやらないなぁ~


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焼きます。
焼き温度は自分ので 私は電気オーブンだからね

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あ!ミスった! この型が刺さるビンを用意してない( ̄□ ̄;)!!
ジョウゴで代用 あらま筒周り怪しく無いか?

そして今日の朝 型外し

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点張り過ぎて写真撮ってない 底もキレイに外せたのになぁ
手外しでがんばってみたよ 今まで怖くて出来なかった最初のふち外しが出来たので自分でビックリ
\(◎o◎)/!

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ここは肌理がきれいな所
17cmって小さいねぇ そしてワンカットが軽い ふふふふ

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気泡が入っちゃった所
色の境目に気泡が入ってるのが多い感じ

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袋に入れて会社へ差し入れ(今日は男性陣だけお仕事)



感想
それはもう「おどろき」しかない
私のより確実に多い水分と油  私の完成生地のほうがもっと緩いのよね
原因究明しないとなぁ~ やってみないと判らないもんだね



なんちゃん 勝手に研究しちゃってごめんなさい 
とってもお勉強になりました。答えは出てないけど 心当たりはある・・・・





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チューリップは最後の力を振り絞って咲き誇ってますね
チョコレートコスモスはまだまだこれから





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