シフォンラスクを作るのが目的

GWもあと1日 やっと活動開始できるわ~ ε(*╹◡╹*)з
早速シフォンを焼きました。


連休とかは 私のシフォンの毒見役たち(笑)と会わないので
どうしてもお菓子が作れない 寂しい期間なのよね~
本当なら今日も作れないんだけど 作っちゃった ♪ d(⌒o⌒)b♪
食べられない分はラスクにするつもりです。


IMG_7236.jpg
こんなバナナがあるので 「バナナシフォン」にしようと思ったのだけど
これだけじゃ面白くないので ココアも入れて作る事に決定!

「バナナとココアのシフォン」作成開始~

IMG_7229.jpg IMG_7230.jpg
水分はバナナのみの黄身生地 と メレンゲ

IMG_7231.jpg IMG_7232.jpg
バナナ生地 と ココア生地 完成
ココア生地と言ってもバナナ生地にココアをプラスした 手抜きだわね

IMG_7233.jpg
型に互い違いに生地を入れていきます。
ちょっとココア生地が緩いかな?

IMG_7234.jpg IMG_7235.jpg
型に入れて筋付け

IMG_7237.jpg IMG_7238.jpg
焼いてます。
バナナ100%のシフォンはどうも筒周りの怪しいのが焼きあがるので5分長く焼いてみました。

IMG_7241.jpg IMG_7242_20130506002451.jpg
焼きあがりました。

しかし やっぱり筒周りが怪しい・・・
明日はラスクに大変身ね


17cmにバナナを150g ココアは大さじ1杯





先日焼いたHBパン「薄力粉プラスなパン」
水分が多かったのでリベンジしました。
賞味期限間近なチーズが有ったので入れちゃった。


IMG_7214_20130506010405.jpg IMG_7215_20130506010405.jpg
サイコロに切って具入れボックスへ

IMG_7217_20130506010405.jpg IMG_7218_20130506010404.jpg
「胡麻チーズパン」の出来上がり
水加減も良かったみたい チーズ好きの私のためのパン なんちゃって~ヽ(´▽`)/へへっ






皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

Re: タイトルなし

こんばんは

> ラスク作るんだっ(*^^*)わたし作ったことないのー
> あーちゃんの一度たべたことあるけど、それ一度きりだ。わたしもやってみようかな

私はシフォン作って残った時に冷凍するよりラスクにして姿を変えれば人も食べてくれるから作るよ
なんちゃん所でもシフォン余るの? 貰い手がいっぱい居そうだけど(*^_^*)
でも作り方が今の所決まってなくて 今日はシフォンに砂糖だけのラスクを作ってるよ
バターを塗るのはどうなんだろうか・・・
あ~ちゃんはどんな作り方してるのかなぁ?

【2013/05/06 23:13】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

ラスク作るんだっ(*^^*)わたし作ったことないのー
あーちゃんの一度たべたことあるけど、それ一度きりだ。わたしもやってみようかな

【2013/05/06 17:22】URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する