「日常のひとコマ」ってカテゴリを増やしてみました。
パンやお菓子以外の事を書く事も多いから


まずfacebookにUPした「キュウリ」
00IMG_7730.jpg
キュウリのヘタの所をキュウリ同士クルクルこすってると出てくるこの白い物
これはいったい何?

ネットで調べると「アク」「苦味成分」と2つの説があるようです。(アクと苦味はイコールなのか?)
ただこの行為だけで苦味やアクが取り除けるとは思えないので根拠が無いって記事も読んだ 
昔のキュウリはアクが強かったからこの方法が広まった。
今は学校でも料理教室でもこの方法は教えないらしい。
結局正体が解らないままだけど まっいいかぁ~



00IMG_7665.jpg
この木 わりと大きいんだけど真っ赤な花らしきものがいっぱい付いてて結構きれい
調べてみると「ブラシの木」と言うらしい
コップを洗うあのブラシに似てるからだって 安易な気もする(笑)



00IMG_7721.jpg 00IMG_7722.jpg
「ピラミット紫陽花」
変り咲き紫陽花ですね 柏葉紫陽花に似た咲き方だけど花の房は小さいが数が多い


00IMG_7690.jpg 00IMG_7691.jpg
「多肉植物」なのか「サボテン」の仲間なのか・・・
前から育ててるんだけど花が咲きました。花も地味だ
水も1週間に一度くらいでいいし 直射日光はダメなんですよ
真ん中から生えて来たのがナンなのかわからない これは赤ちゃんなのか 別の植物なのか不明



00IMG_7713.jpg 00IMG_7714.jpg
「ダンスパーティ」額紫陽花です。
地植えにして初めての花です。額が色付いてきました。
今年出たシュートが邪魔で切りたいんだけど 今切っちゃダメなのかな?
花が終わったら切るのが普通なのかな~



00IMG_7724.jpg
「皇帝ダリア」の挿し木
やっと新芽が出たのに何かに食われた挿し木 残った新芽が大きくなってきました。

00IMG_7726.jpg
かじられて切ってしまった所を見てみたら 芽が出てる!1個じゃないし
すごい生命力だなぁ~



00IMG_7727.jpg
自家製パンミックス
このスケールとっても便利ですよ(*^_^*)

00IMG_7682.jpg 00IMG_7683.jpg
00IMG_7709.jpg
1.5斤用HBで1斤テスト焼き
胡桃とレーズンのパン インスタントドライイースト
前回白神こだまの焼き上がりが 大きいのか小さいのか判断出来なかったのでイーストで焼いてみたんだけど
具をいっぱい入れてるからこの高さでギリギリ良いみたいなんですよ
いつも焼き上がったパンを入れてるケースに入れたら1斤パンの大きさに近かったのよね
1.5斤用で焼いてるから解りにくかっただけなのかも (まだ白神こだまを捨ててない私)
今度は1斤用のHBで焼こうっと なんで1.5斤用で焼いたかって?それはHBの方のテスト焼きだったの
餅しか作った事の無いHBだったのでパンはちゃんと焼けるのかなぁ?って前から気になってたのよん



お菓子の事以外って結構あるわ 特に今は植物の事になっちゃうね(笑)




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト