ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

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キャラメルチョコチップコーヒーシフォン

今夜は コーヒーをミルでゴリゴリしてました。
私は完全な「紅茶派」だったんですよ その結果私の影響で家族はみんな「紅茶派」
でも今は私だけがコーヒーも飲む「両党派」になってしまい
家族からは「裏切り者」と言われた事もあります(苦笑)


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500gの「ブラジル」の豆です。
今からミル(手動)で超荒引にします。

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会社用(私専用)と自宅用に分けます。

では引き立てを飲みましょう
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最近は「プレス式」でコーヒーを入れてます。

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プレスフィルターを外し

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コーヒーを入れます。

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フィルターを戻し お湯を入れます。

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4~5分待って フィルターを下まで下ろします。このまま飲みます。
このコーヒーカップ楽チン~お気に入り



キャラメルチョコチップコーヒーシフォン
長い名前だ 短くなんないかな 「キャラチョコーヒーシフォン」とか?それでも長いな

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キャラメルチョコチップが半額だったので使う事にしたの
コーヒーを変えてみた(いつもはゴブレ)のだが・・・。結果はいかに

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コーヒー生地 と メレンゲ
ゴブレのときは20cmに大さじ2のコーヒーを入れてたので 今回も同じ量です。

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完成生地 チョイ緩いかな

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前回のと同じようにチョコを入れる前に生地を先に入れてます

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焼いてますよー
ありゃ すごい立ち上がりだ!

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出来上がり~





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Comment

Re: 私はコーヒー党 

> 紅茶も飲みますが、コーヒーの方が好きですね。
> お茶とか暖かいものが好き、始終飲んでいるかもね(笑)
> すっかりカフェイン慣れしちゃって。
> 病院に居た時は、自分でドリップしていたし(笑)
>
> プレス式、知らなかったです。
> 飲んでみたいかも~
>
> コーヒーのシフォンもいいね。
> おいしそう♪いい香りがするんでしょうねぇ~v-273

コーヒーを飲む人は紅茶も飲める人多いですね
でも紅茶派の人はコーヒーが飲めない人多いですよ
私も全然コーヒーが飲めなかったです。
プレス式はね みんな喫茶店なんかでプレス器見てるんだけど
「ティープレス」(紅茶を淹れる物)として使ってるからね
コーヒーと兼用なんだけどコーヒー用としてお客の前には出て来ないね

コーヒーシフォン インスタントコーヒーはゴールドブレンド派だったんだけど
豆でコーヒーを入れるようになってからインスタントの銘柄を選ばなくなってしまった
それで今回は違うのを使って見たんだけど やっぱりゴールドの方が美味しいわ(^_^;)
妙に苦いシフォンが出来た 生地は大人の味なのにチョコのところはバカ甘い
めっちゃアンバランス(苦笑)
  • posted by 猫野美弥音 
  • URL 
  • 2013.06/01 17:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: No title 

こんにちは

> 良い香りがしてきそうだね。
> 珈琲シフォンにキャラメルの味は際だったかな?
>
> 私は17cmなんだけど、生地量が7分目くらいにしかならないの。
> 猫ちゃん、縁までひっぱりあげられるもんね。
> 最終的には綺麗に膨らむんでいいんだけど、何故かなぁ?
> 卵白の泡立て方が悪いのかな?卵黄の泡立てすぎ?
>
> そう言えば、昔は生地が余ってマフィンカップに入れたこともあったの。
> いつからなんだろう?何が私に起こってるんだろう?(笑)

お菓子用のチョコチップは溶けにくい物も有るのに 市販のキャラメルチョコチップは溶けます
焼き上がったシフォンの断面見てると気持ち悪い(笑)
でも穴ぼこはとっても甘い いや 甘すぎるかな・・・・(~_~;)
私には無理だった・・・・

私は17cmで焼く時 卵黄L3個 卵白L3個 M1個
これが基本の卵の量 
本当はね 卵の個数じゃなくて重さで作らないと作るたび生地量が変わってしまう
解っちゃ居るけど面倒で出来ない(笑)
生地量が前はあまってたのに今は減った
卵の大きさが変わってないのなら 前は混ぜ足らなくて 今はちょうどいいのかな?
ちゃんと膨らんでるのならね
  • posted by 猫野美弥音 
  • URL 
  • 2013.06/01 16:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

私はコーヒー党 

紅茶も飲みますが、コーヒーの方が好きですね。
お茶とか暖かいものが好き、始終飲んでいるかもね(笑)
すっかりカフェイン慣れしちゃって。
病院に居た時は、自分でドリップしていたし(笑)

プレス式、知らなかったです。
飲んでみたいかも~

コーヒーのシフォンもいいね。
おいしそう♪いい香りがするんでしょうねぇ~v-273
  • posted by はなかあちゃん 
  • URL 
  • 2013.06/01 11:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

良い香りがしてきそうだね。
珈琲シフォンにキャラメルの味は際だったかな?

私は17cmなんだけど、生地量が7分目くらいにしかならないの。
猫ちゃん、縁までひっぱりあげられるもんね。
最終的には綺麗に膨らむんでいいんだけど、何故かなぁ?
卵白の泡立て方が悪いのかな?卵黄の泡立てすぎ?

そう言えば、昔は生地が余ってマフィンカップに入れたこともあったの。
いつからなんだろう?何が私に起こってるんだろう?(笑)
  • posted by ちょこぱん 
  • URL 
  • 2013.05/31 11:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

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