今夜は コーヒーをミルでゴリゴリしてました。
私は完全な「紅茶派」だったんですよ その結果私の影響で家族はみんな「紅茶派」
でも今は私だけがコーヒーも飲む「両党派」になってしまい
家族からは「裏切り者」と言われた事もあります(苦笑)


00IMG_7803.jpg
500gの「ブラジル」の豆です。
今からミル(手動)で超荒引にします。

00IMG_7804.jpg
会社用(私専用)と自宅用に分けます。

では引き立てを飲みましょう
00IMG_7806.jpg
最近は「プレス式」でコーヒーを入れてます。

00IMG_7807.jpg
プレスフィルターを外し

00IMG_7808.jpg
コーヒーを入れます。

00IMG_7809_20130531000128.jpg 00IMG_7810_20130531001223.jpg
フィルターを戻し お湯を入れます。

00IMG_7811.jpg
4~5分待って フィルターを下まで下ろします。このまま飲みます。
このコーヒーカップ楽チン~お気に入り



キャラメルチョコチップコーヒーシフォン
長い名前だ 短くなんないかな 「キャラチョコーヒーシフォン」とか?それでも長いな

00IMG_7732.jpg
キャラメルチョコチップが半額だったので使う事にしたの
コーヒーを変えてみた(いつもはゴブレ)のだが・・・。結果はいかに

00IMG_7733.jpg 00IMG_7734.jpg
コーヒー生地 と メレンゲ
ゴブレのときは20cmに大さじ2のコーヒーを入れてたので 今回も同じ量です。

00IMG_7735.jpg
完成生地 チョイ緩いかな

00IMG_7736.jpg 00IMG_7737.jpg
前回のと同じようにチョコを入れる前に生地を先に入れてます

00IMG_7738.jpg 00IMG_7739.jpg
焼いてますよー
ありゃ すごい立ち上がりだ!

00IMG_7740.jpg 00IMG_7742.jpg
出来上がり~





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト