今日はお菓子を作ってて指を火傷した(ノ_・。) 
もう痛くはない<(まだ触ると痛いけど)から大丈夫そう ご心配かけました。m(_ _)m




タイトルの「抹茶&ココアシフォン」ですが
ある人のオリジナルなのかと思ってたんだけど どうも違ったみたいです。
私もこの組み合わせってクックでも見た事があった 売ってる物にもこの組み合わせはあるようなので私の勘違いみたいですねぇ 
でも私が真似をしたのはこの人のブログだから真似っこです。


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ココア生地と抹茶生地とメレンゲ
2つのフレーバー生地のマーブルを作った事が無いわけじゃないけど 抹茶もココアも作るのあまり得意じゃないからとっても大変だった(笑)リベンジしないとダメな出来です。
原因は解ってるのですが腕が付いていけないので 次回は水分調整でカバーします。


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ココアと抹茶を交互に入れていきます。 
交互に入れる量を調節する事で面白いマーブルになるのよね  しかしゆるい・・・

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焼きあがりました。
焼いてる時 淵の生地が型に張り付かなくて そのまま上に上がってきて
\(◎o◎)/!あたふた
あわてて切込み入れて膨らみを助けました。何とか型から溢れずに済みました 
クリチシフォンも同じような膨らみ方するんだよ


もっと余裕を持って作れたらもう少しましなものが作れそうなんだけどねぇ(^。^;)
完全に手探りな作業になりました。





昨日悩んでると書いた「柏葉紫陽花」の切り戻し
切るなら早くしないといけない事なので 決断しました。


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下のわき目で切る事に決定
今年1番大きな花を付けた枝だったんだけど そのせいか他の2つの花が小さかったので
小さかった2つの枝はそのまま残し大きな枝を切り戻しました。
来年は2つの枝からしか花は咲かないかもしれないけど それでOKって事で来年を楽しみにします。
超初心者は何をやるのも確信が無いから全て実験(笑)






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