先日あんこをHBで作ったのを冷凍してあったの
そのあんこを使ってアンパンを作ってみました。
あんぱんを作るとあんこの上に空洞が出来るでしょう?
その空洞を利用してマーガリンとかをむにゅぅ~と絞り込むのとかありますが
あの空洞・・・どうにかならないのかなぁ?とネットで検索して捜しました、
こうすればいいという記事は見つけたんですが プロのやり方を見ただけでは真似出来ず
結局普通にパン生地で包む事にしちゃった。(^_^;)
何かいい方法あります?


あぁ~~ 上手になりたいなぁ~ 

00IMG_8135.jpg
HBで一次発酵までお任せ そして50g×7個に分割 残りの生地は2分割
あんこも50gに小分けして冷凍してました。 パン生地とあんこを同量でってのを何処かで読んだ記憶があったから・・・

00IMG_8136.jpg
ベンチ 20分

00IMG_8137.jpg 00IMG_8138.jpg
2次発酵終了
この時点でパンが一個足らない事にお気付きだろうか?
実は成型中 落っことしました(ーー;) 
確実に焼いたらくっつく もう生地を動かせなかった


00IMG_8139.jpg 00IMG_8140.jpg
真ん中だけにゴマを降る予定が・・・ごらんの有様です。
ゴマの振ってない小ぶりのパンはただの丸パンです。

00IMG_8141.jpg 
くっつかなかったパンは1個だけ(ーー;)
2段で焼けよって話ですが 次は「ちぎりパン」にしてみようかしら(笑)
 
00IMG_8144.jpg 00IMG_8143.jpg
パンの底 結構きれいな色に焼けてた 
あんこが飛び出しちゃった 成型の下手さがバレバレですね


日ごろHBにまかせっきりだから 成型の腕は全く上達せず ┐('~`;)┌
いつものHBパンと同じ生地のはずなのに 丸パンにしたほうが美味しかった
何でだろう?ちょっと試してみよう~
バターロールの成型も忘れちゃってるし 週末はパン生地と戯れてみようか・・・




パンつながりで この型を知ってる?

00IMG_7816.jpg
持ってる人なら箱を見て解るかな?「キャセロールパン型」です。

00IMG_7819.jpg 00IMG_7818.jpg
陶器で出来たパン型です。
正方形が1斤用 容量1,400cc 110×110×120 
長方形がミニパン型 容量1,050cc W80mm×D180mm×H80mm
ミニパン型は粉200gで仕込めば山が焼けるんだったっけ?あれ忘れてるわ


00IMG_7820.jpg

全部で6個あるんですが ちゃんと買ったのは1斤用だけなんですよ
ミニパン型は2つはオークション 2つは頂き物 
頂き物って言うのは実は発売元からいただいたんです。
ずいぶん前に発売元へ注文したんだけど すぐにちょっと高いなと思ってキャンセルしたんです。
がしかし後日商品が届いたので電話したら 今までメールの担当してた人間が辞めてしまい
メールチェックをしていなかった。と言うのです。なので送り返そうとしたら どうぞ使ってください。って言われ ご好意に甘えちゃった訳です。
その後オークションで出物を見つけ落札 私の事なのでとってもお安く買ったんだと思います。
覚えてない(^。^;) その頃は1斤用の型は作られてなくて 後から追加購入したんです。





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村


スポンサーサイト