今日もしっかり暑かったですねぇ~
こんな日に体育館でバレーはしんどいです。でも運動してるおかげか熱中症になる部員は居ないの
やっぱり運動は続けないとねぇ~





この左側の本「ふわふわシフォンケーキ」 2013/06/18 UP
バターを使ったシフォンのレシピ本なんです
なんちゃんが買って早速焼いてたので 私も便乗~


まず本のレシピは20cmだったので17cmに計算して作成開始
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無塩バターと牛乳を湯煎にかけます。
黄身生地はメレンゲと合わせるまでは冷たくしてはいけません
バターは冷えると硬くなってしまいます。


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卵黄だけを思いっきり泡立てます!
最近は黄身をほとんど泡立てないので こんなにあわ立てたの久しぶりかも

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バタ黄身生地完成
私はこの時点でも湯煎をかけてます。黄身生地はサラサラです。

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メレンゲです。
私のレシピよりお砂糖多いの

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バター生地 完成!
混ぜれば混ぜるほど生地が硬くなっていくので少し早いかなと思ったのだけど止めました。
バターはメレンゲに冷やされて硬くなってしまうのね~  
イタリアンメレンゲで作ったらどうなるんだろう?

前にネットでイタリアンメレンゲでシフォン作ってる人居たなぁ~

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もう型に入れた生地が流れません(^。^;)
ここに大きな失敗が隠れてる事を後から知る

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良い感じに焼けてます。
でも香ってくるのはシフォンの香りじゃない(笑)

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焼けました~ \(^o^)/
初バターシフォンです。

湯煎は面倒くさいけど 結構スムーズに作れた感じがする
♪ d(⌒o⌒)b♪




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