とっても久しぶりに焼いたカステラ

ちょっと出来上がりに納得出来なくて よせば良いのに次の日も焼いた(笑)
結果失敗したんだけど ハチミツやお砂糖 使う粉の事でいくつか解った事も有ったので一歩進歩って事で


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共立てでひたすらあわ立てるぅ~ ぐるぐるぐる~

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ハチミツ コメ油 牛乳 強力粉 が入った完成生地

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焼き上がって少ししたら真ん中が凹んだ 私も凹んだ(ーー;)

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ひっくり返して冷ます
冷めたら表面にオーブンシートをかぶせてラップで包んで冷蔵庫へ

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真ん中の凹みはそれほど気にならない出来上がりになりました

肌理が粗くて大きな気泡も見えてます。



試食した感想
1回目と2回目の違い 
お砂糖を「上白糖」から「粗糖」に
はちみつを「レンゲ」から「みかん」に
使う粉を「薄力粉と強力粉1:1」から「強力粉100%」に


見た目の失敗もだけど 私はこの材料の組み合わせがダメだったw(☆o◎)wガーン
みかんのハチミツと粗糖の組み合わせが苦手な味になったみたいなんだ
100%変えずに半分にしたらよかったなぁ
強力粉100%は食感がダメだった・・・

でも強力粉100%のレシピって多いよねぇ 私だけなのかな?
などの反省点から作り直し決定です!

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粉 ハチミツ 砂糖 変更済み

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なぜかすごく膨らんだ 少し水分を減らしたからだと思われます。

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まぁまぁ食べられる味になった
前にカステラ作りにハマってた時 どうして止めちゃったんだか・・・
完成してないのは確かだね~ レシピが残ってないみたいだから
カステラにシフォンの肌理を求めちゃいそうで ちょっと怖い(大笑)

カステラは甘すぎてもダメだけど 甘くないとカステラじゃないしねぇ~


リベンジ終了~




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