月曜日はウォーキングの2日目だったの
ちゃんと歩いてきましたよ~
ただ1日目より暑くて 少しバテた(笑)


距離     4.81K
時間     1時間5分1秒
平均時速  4.44km
最大速度  5.97km
平均ペース 13分31秒/km


ちょっと違う道を歩いたら距離が伸びたわ
明日も歩く日です。
最近雨が降りそうな日が続いてて不安定なお天気
折りたたみの日傘兼雨傘を持って歩いてます。




私は前から「カステラ」は「共立て」で作ってたと記憶してます。
でも調べてみると別立ても結構やってる人が多くて 本職の和菓子屋さんでも「共立て」の所も「別立て」の所もあって 決まりは無いみたいですねぇ~
そこで 私も「別立て」でカステラを作る事にしましたよん
たぶん「初・別立てカステラ」です。
なので 「別立て」でカステラを作ってるブロ友にアドバイスをいっぱいもらって 作ってみました。


00IMG_9194.jpg
メレンゲ作り
キッチンエイド君にがんばってもらった 最終的には全卵で7個位を泡立てる事になるから

ここからは初手順なので写真撮ってる余裕無し(笑)


00IMG_9166.jpg 00IMG_9167.jpg
焼き上がり
表面割れた~ 何でだ? 
メレンゲの泡立てすぎ? 混ぜ不足? だと思うんだけどねぇ


00IMG_9168.jpg
一晩常温で休ませました。
いくらお砂糖が多いといっても常温で大丈夫なのかなぁ?
と思いながら朝まで置いておきました。


00IMG_9183.jpg
カステラの断面
どんな感じ?いい感じ?

00IMG_9184.jpg
お味はどうかな?
カステラっぽい~ (^u^)モフモフ


今回の反省と感想
表面が濃い焼き色になるのを避けたくて少し温度をを下げて焼いたが 焼き面が少しべたついたから温度を下げずに焼いたほうが良い感じ
私が想像するカステラの味は今までに私が食べてきたカステラの味
なかなか味がイコールにならない   何かが違う 何なんだろう~ ふむ~~(=_=) 


そろそろシフォンを焼かないと忘れそうだ(笑)



00IMG_9070.jpg
UPが遅くなっちゃったけど ブロ友から プレゼンが送られて来ました~
横浜中華街ですよ横浜! 一度行ってみたいと思ってる所です。 うふふ(*^_^*)
ありがとうねぇ~ 美味しくいただきました。







皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト