最近の私の朝食は HBのパン もしくは スコーン
生クリームスコーンは 2週間に1度くらいのペースで焼いてます。
結構高カロリーな朝食になってるなぁ(笑)


00IMG_8807.jpg
では作りましょう~ 
蜂蜜も入れてみました。カステラの蜂蜜が残ってるんだもん

00IMG_8808.jpg
ザクザク混ぜて粉っけが見えなくなったら

00IMG_8809.jpg
丸めてラップをして半日休ませます。
お昼休みに作って夜焼くのが最近のスタイル

00IMG_8814.jpg
冷蔵庫から出してきました。

00IMG_8815.jpg
丸めた生地を3枚にスライスして下にチーズを挟み 上には胡桃をたっぷり挟みます。
それを6等分(超適当)


00IMG_8816.jpg
断面図
くるみもチーズもたっぷりなのが見えるかな

00IMG_8817.jpg 00IMG_8818.jpg
焼き上がり~
この時点であまり触ると溶けたチーズの所で生地が外れてしまうので
そーっとそーっと網に移し冷まします。


このスコーンを作るようになってからは 買ったことないわ




先日書いた治療中の「モッコウバラ」なんですが
日々観察してても状況は悪くなる一方
木は生きてるって思ってたんだけど もうダメみたいな葉っぱの色とツヤ
なので「根」を見てみました。
健康な根は白いんだそうですが 全部茶色 少し降るとドサッと根が落ちました。
完全に根がダメになってました。この状況から復活するとは思えず断念しました。
このモッコウバラが悪くなる前に剪定をした時の枝を挿し木をしてあって根付いたので子孫は残りました。
まだまだいっぱい花が咲くはずだった親のモッコウバラ 私のミスでダメにしちゃった

また黄色の八重のモッコウバラを1から育て直しですが
初めて花が付いた時の感動をまた経験できます。


00IMG_9402.jpg





月曜に眼科の定期健診がありました。
眼科は6週間で検診です。


その時 チラッとですが左目の手術の話をしてました。
あまり具体的な話をして来た訳じゃなかったので こちらからは聞かなかったんです。
手術の必要性を話してましたが 今すぐとかって話では無かったけれど
悪くなると失明する可能性も出てくる私の目 そうなる前に予防的な手術だと話してました。
右目は間に合わず(失明は逃れたけど)右目だけでは生活は難しいほど視力は悪い
両目が今の右目の視力まで落ちたら実際何も出来なくなるだろうと思われる
PCも画面は見えないだろうし お菓子作るのも難しいだろうなぁ
怖くて外にも出られなくなるかも・・・とか 何も決まってないのにちょっと凹んだ(^。^;)


先生が年内位には手術をしようと考えてる事は確かだな
生活出来る程度の視力が残ってくれるといいなぁ~


まだちょっと引きずってます・・・(ーー;)




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト