お盆を過ぎたあたりから少しずつ過ごしやすい気温になってきましたね
最近では部屋の中で30度を越える事がなくなりました。
まだまだ残暑は残るでしょうから暑い日もあるでしょうが 40度近かった事を思えば楽勝でしょう
ただ身体が慣れてしまってからまた気温が上がると体調を崩すかもね
お腹を出して寝る事もなくなりましたか?(笑)




8月の末に作った「水羊羹」「カステラ」をUP忘れしてるので書きますね
最近フェイスブックにUPしてるのでブログに書くタイミングを逃す(笑)


水羊羹
小豆の缶詰と粉寒天で作る簡単レシピです。
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缶詰の小豆をブレンダーでガーーーと粒がなくなるまでつぶします。

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つぶした小豆をこして 煮溶かした粉寒天の鍋に入れる

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カップに入れて冷やせば出来上がり~
なんだけど・・・これ水分多すぎた(^_^;) 「水ようかん風」になってしまった さっぱりしすぎ・・・
上に小豆でも乗せればよかったかなぁ 


カステラ

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「別立て」です

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焼きあがったのをラップで包んで1日置きました。

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敷き紙とラップを外した状態 この包丁で切ります
「カステラ包丁」らしい・・・
ずいぶん前に何処かのオークションで「1円」で出てて落札したら
出品者が「1円はいらないので着払いでお願いします」って話になって
送料560円くらいで手に入れた物なんですよ 刃渡り42cmです。
この前調べたら「カステラ包丁」みたいなの ずっとケーキ用の包丁だと思ってたんだけどね


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キレイに切れますねぇ~一生懸命研いだからねぇ ふふふ

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一人分に切ったら台形になったので 形を整えてお出ししました。
皿に乗り切らない高さになった。 
焼き上がって冷ます時さかさまにせず上に物を乗せて冷ましたから背が高いのだと思います。
しっとりふわふわです。ん?カステラがふわふわじゃダメなのかも??


         




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