抹茶カステラ


        

外は台風で「大雨洪水波浪警報」発令中です。
今がピークじゃなくて 夜中にピークがやって来ます。
上陸するのかな?上陸した後 海に抜けたらスピードアップして去っていくようです。
被害が無ければいいのだけど 明日の午前中は雨が残りそうだけど
お昼からはお天気良さそうです。


        

00su03.jpg
「菊花大輪」
前に友だち(鹿児島出身)にもらった甘酢が無くなったので
今度は自分で通販しました。まだ届いてないんですがこの台風で遅れるかも
明後日には届くと思います。
この甘酢 とっても美味しいしとっても便利(*^_^*)ご飯に混ぜればあっという間に酢飯になるし 
酢の物なんてちょちょいのちょいですよ




カステラ作りは「カステラ最終章」で終わったはずだったのですがσ(^◇^;)
終わりませんでした そこからもう10個くらい焼いたかな?
プレーンは問題無く焼けるのに フレーバーが入ると焼き上がりが解らないということが判明
特に「抹茶」が解らない「ココア」ならプレーンと同じで良かったのになぁ
抹茶難しい(×_×;)


ここでは諦めないぞ!リベンジです。
00IMG_9759.jpg
ちょっと癖があるんだけど私は「みかん蜂蜜」が好き

00IMG_9760.jpg
生地完成

00IMG_9761.jpg
16cm角なので回るオーブンで低温焼きです。

00IMG_9762.jpg
焼き上がったのでさかさまにして冷まします。

00IMG_9774.jpg
2日目にカステラをカットします。
2日目のカステラが好きだから(*^_^*)
カットして2日寝かして置くのは乾燥しちゃいそうで・・・


00IMG_9775.jpg 00IMG_9776.jpg
4辺をカット
低温で中身を焼いてから焼き色をつけたから
焼き面の下がねっちょっとする事は無かったけど 
これはこれで問題ありだ ┐('~`;)┌


00IMG_9777.jpg 00IMG_9778.jpg
170度で予熱 140度で40分 180度10分
で焼いてみたんだけどね 低温で焼くと真ん中がボヨンと膨れた( ̄□ ̄;)!!
ひっくり返して冷ましたから凹んだけど う~ん

私は迷子です。






皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

Re: No title

こんばんは

> こんにちは!
>
> カステラ研究、続いているのですね!!
> うふふ。
> ますますこちら、頂いてみたくなります。
> カステラ作り、なんだかとっても気になってきました。
>
> あ、でも米粉のパンも~です。笑!

消費さえ困らなければもっといっぱい研究したい物があるんだけどなぁ
家では私一人だから 作りたくても作れない(ノ_・。)
会社もたまにならいいけど毎日って訳にもいかない
悩むところです。

米粉パンといっても100%じゃないですよ
米粉配合の分量です。
強力粉(外国産)200g+米粉40g で作ってます。

【2013/09/16 23:37】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

No title

こんにちは!

カステラ研究、続いているのですね!!
うふふ。
ますますこちら、頂いてみたくなります。
カステラ作り、なんだかとっても気になってきました。

あ、でも米粉のパンも~です。笑!

【2013/09/16 06:04】URL | るーちゃんママ #-[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する