先日 17cmのシフォンに10gのふすま粉を入れて焼いたら
ふすまの存在感が無くてとても食べやすかったので増量する事にした。
どこまで増やそうか考えて 本当なら段階を踏んで20gなんだけど
いっきに50%を置き換えてみた。私って無謀かも(笑)


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「ふすまーびーしふぉん 50%バージョン」

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すごい ふすま色だぁ~!
ふすまが結構水分を吸うんだけど 吸わせていいものかどうか解らなかったので少し固めの卵黄生地にした。
マービーで作るメレンゲは軽いのよ


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水分を もう少し入れても良かったか・・・

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型に入れて筋付け
生地が少し硬いから大きな気泡が残るかも・・・

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う~ん やっぱりマービーのシフォンはグワッて感じは無い 大人し目です
メレンゲはしっかり出来るけど根性が無いんです。水分を多くしたらどんな生地になるんだろう


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羽根の先が細くて長いので量の少ない物を泡立てるには少し向いてないかな?
音は静かなほうです 夜中に作る私には大きなポイントです。
このシフォンのメレンゲもこのHMで立てました。


このHMはスタンドミキサーの物なんですが スタンド何処かへ仕舞っちゃって出てきません。
でもスタンドミキサーとしての評価は低いのよ 先細で長い羽根のせいでメレンゲがちゃんと出来ないらしい(笑)




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