あん(^◇^)ぱーーん



今年もあと2ヶ月です。
明日はもう年賀状発売ですよね
年賀状の素材集買って来なきゃ~ 
毎年あんまり代わり映えしないのに結構楽しみな素材集選び




そろそろ何処かに紅葉を見に行きたいな~ と思ってたら
ふと「あんぱん」を作りたくなって天然酵母でパン生地を作り 一次発酵完了


00IMG_0575.jpg
あんこは60g×6個
つぶあんです。

00IMG_0582.jpg
ベンチタイム
生地は72g×6個

00IMG_0583.jpg
あんこを包み 成型し直し2次発酵
いびつだ・・・・(^。^;)

00IMG_0584.jpg 00IMG_0585.jpg
胡麻が無かったので胡桃で代用

00IMG_0586.jpg
焼きます。
日立のオーブンでパンを焼いてみて解った事 
右奥に熱風がよく当たるみたいで 焼き色がすぐ付いてきました。
(前はそんなに焼きムラを気にした事ないと思ってたんだけど やっぱり古いって事なのかな)
温度を下げてもダメだろうし 右奥にはパンを置かないのがいいのかな
次試してみよう という事は2段で焼く事になる。
上段と下段の焼きムラも有るだろうねぇ
天板の入れ替えは必要だね きっと・・・


00IMG_0587.jpg 00IMG_0588.jpg
焼き上がり
もうちょっと焼き色付けても良さそうだけど
加減が解らなくていつも焼き色が浅め(ーー;)
美味しそうに見えないなぁ


00IMG_0594.jpg
あんこを包むのに失敗したのは私用
5個はきれいに包めたからお嫁に出しました。

美味しかったよー また作ろうっと





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

Re: No title

こんばんは

> こんにちは!
>
> あんこ大好きるーママです。
> うふふ。
> 餡パン、食べたくなっちゃいました。
>
> そういえば、昨日ホームベーカリーで食パン焼きました。
> 早焼きと、通常コースとでは、同じ粉でも焼き上がりや食感が異なってびっくりしました。
> うふふ。
> 最近は、早焼きで焼く食パンが、パパに人気です~♪

HBの早焼きは1度やったかな?
入るイーストが多いので私は焼かないんだけど
早焼きパンが好きな人居ますね
早焼きした時何か具を入れたんだけど上手く混ざってなくて底に固まってたのを覚えてる
具が大きすぎたのが原因だったと思う へへ

【2013/11/02 00:13】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

No title

こんにちは!

あんこ大好きるーママです。
うふふ。
餡パン、食べたくなっちゃいました。

そういえば、昨日ホームベーカリーで食パン焼きました。
早焼きと、通常コースとでは、同じ粉でも焼き上がりや食感が異なってびっくりしました。
うふふ。
最近は、早焼きで焼く食パンが、パパに人気です~♪

【2013/11/01 12:12】URL | るーちゃんママ #tAukxWsQ[ 編集]

Re: こんばんは~

こんばんは

> ご無沙汰しちゃってます。
> 美味しそうですね~私もあんぱん食べたくなっちゃった~
>
> ふすまのケーキ、探してみたんですけど
> 見つからなくって…。
> こちらで拝見して食べた気分に…
> なりません(笑)
>
> 猫野さんちくると、シフォンが焼きたくなります♪

風邪も治って 絶好調?
ローソンに売ってなかった?「ブランのシフォンケーキ」
「ブランシリーズ」いくつか出てるんだけどねぇ パンとか
地域で違う可能性もあるかな?

アンパンはたまにすごーく食べたくなる
本当はこし餡が好きなんだけど こんかいはつぶ餡で
シフォン次はお芋の予定です。

【2013/11/01 01:24】URL | 猫野美弥音 #-[ 編集]

こんばんは~

ご無沙汰しちゃってます。
美味しそうですね~私もあんぱん食べたくなっちゃった~

ふすまのケーキ、探してみたんですけど
見つからなくって…。
こちらで拝見して食べた気分に…
なりません(笑)

猫野さんちくると、シフォンが焼きたくなります♪

【2013/11/01 00:59】URL | はかかあちゃん #l.rsoaag[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する