ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

キャラメル牛マーブルシフォン

HBで柔らかくてほんのり甘いパンのレシピを入手!
ネットで見つけただけだけど(笑)
そのパンを焼くのに「乳脂肪47%以上の生クリーム」を使わなきゃいけなかったので買ってきて有ったの
生クリームを使って2斤焼いたら100cc残ったのでキャラメルクリームを作りました。
いつも煮過ぎて冷めたら硬くて使いにくい物が出来上がるので
慎重に作りました。

000IMG_0854.jpg 000IMG_0855.jpg
000IMG_0856.jpg 000IMG_0857.jpg
ほろ苦くて甘いキャラメルクリームの出来上がり

これを使ってシフォンを作ります。
会社の旅行に持って行こうと思っているので20cmで焼く予定
だけど20cmにはこのキャラメルクリームはきっと足らない 
17cmなら十分だろうと マーブルにするべく準備


000IMG_0859.jpg 000IMG_0858.jpg
プレーンとキャラメル生地とメレンゲ
プレーンが少し硬い 水分を入れるかどうか悩んだけど そのまま続行

000IMG_0860.jpg 000IMG_0861.jpg
2色の生地完成
やっぱり少しプレーンがしっかり目に仕上がった

000IMG_0862.jpg 000IMG_0863.jpg
キレイに入った(*^_^*)

000IMG_0864.jpg 000IMG_0866.jpg
焼いてます。
キャラメル部分が良く膨らんでるみたい・・・

000IMG_0867.jpg 000IMG_0871.jpg
焼き上がり
めっちゃ膨らんだので焼き縮みが怖い



最初に書いたパン「プレミアムリッチパン」

000IMG_0828_20131125014525995.jpg 000IMG_0829_2013112501452683b.jpg
000IMG_3.jpg 000IMG_34.jpg
フワフワで耳まで柔らか 
私は甘いパンがそれほど好きでは無いので 次を何時焼くかは未定(笑)





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック