柚子シフォン 酸味なし

先日煮ておいた「柚子ピール」
100gに分けてパックしておいたうちの1つを使ってシフォンにしました。

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粉や砂糖を計量し 煮る前に取って置いた「おろした皮」
煮た時に残った煮汁にお湯を足して水分にして作業開始!


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黄身生地 と メレンゲ
黄身生地が少し硬いなぁ~ 緩いよりはいいけど

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柚子を入れる前の生地
皮が底に張り付いて焼けると苦くなりそうだったから 後入れ

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型に入れて筋付け

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焼いてます。
最近日立の古いオーブンので焼いてて どうもよく焼けるような気がする
でも スコーンは焼き色薄かったのよね~ 設定温度より低いのか?高いのか?
スコーンは200度だから 高温だと温度がそれほど上がってないって事かな?
お菓子は10度下げて パン系は10度上げる事にしよう。
古いから今までサブで使ってたのよ でもパナより好きなオーブンなんでメインに格上げ
でも焼きムラもあるし やっぱりお歳かな(^。^;)


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焼けました。
パナで焼くより10度低くしてても 表面が少し硬くなる もう10度低くするかな~
オートで焼くとスチームが入るのよ そうするとふくらみが控え目になる気がする。




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皇帝ヒマワリは寒波にも負けず咲いてます。

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当選~ みんな当たってるっぽいけど(笑)

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松阪の山奥の道の駅で買って来た物
熊本の栗を使った渋皮煮を東京の会社が作り松阪で売っている(笑)
柚子茶 ちなみに私は柚子茶を飲んだ事ありません
イチジクの甘露煮のような物かな?


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貰った物
イチジクのコンポート
イチジクのコンポートも食べた事ありません(苦笑)


食わず嫌いの私は食べた事の無い物が多いです。
そして結局食べずに終わる事多し 何時までたっても味を知らない






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