前から使ってるバターフレーバーのサラダ油
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お料理用に買ってあるのでお菓子には使った事は無いんだけど
この油の説明には 料理やお菓子作りに と描いてあるのを見つけた
お菓子の型やパンの型に塗ったりはしてたんだけどね お菓子自体には使った事は無い
シフォンケーキじゃ使ったとしてもそれほど大量には使わないのでどんな感じに出来るのか興味津々
早速作ってみました。


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黄身生地とメレンゲ
油を大さじ2投入 
バターの香りを確認するため グラニュー糖でプレーンシフォンです。


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完成生地
生地が硬い?あれ?普通の油と違うのかな??

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17cmにMサイズ3個だから量が少ないわ~
あ・・そうかそれで生地が硬いんだ(笑)

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くるくる回るオーブンレンジで170度35分

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焼けました~ヽ(´▽`)/

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型外し完了
生地が硬かったからフワフワですよ

食べた感想
そのまま匂いをかいでも バターの香りは無い
口に入れてもバターの香りはしない


ちょっと残念な結果
今度はサラダ油パウンド焼いてみようかな


ただね バターじゃないけど香りは有るような気がする
苦手なプレーンだけど食べられるかもしれない
このシフォンはホールのまま人にあげちゃった~





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鹿児島出身の友だちが里帰りしてました。
お土産もらった さつま揚げ美味しいんだよなぁ~
安納芋の金つばも美味しそうだ


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私のクリスマスケーキ
15cmのバタークリームケーキです。
ひとりで3日で食べきった(笑)
このサンタさん食べられるんだよね?食べなかったけど






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