ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

オーブン来たぁ~(^◇^)/

やっとオーブン来ました。
0008257_n.jpg

000IMG_1468.jpg 000IMG_1467.jpg
未使用品なんですが展示品だったのでどうも展示中に付属品が行方不明になったらしく
出品者さんが付属品は取り寄せて全てそろえて送りますという条件で落札しました。

が!!
1つ付属品が足りませんでした。 すぐに連絡をして送ってもらう事になりました。
連休明けに発注をかけて今週中にはそろいそうです。
足らない物は天板で1枚は有るのですぐに無くては困るという事は無いのですが
「早急に送ってください」と急がせました。
そこで先日壊れたオーブンの付属品ですが 外せる物は全て残して置いたので使えるかどうかも確認しました。
ラッキーな事に全く同じサイズで水タンク以外は使えます(*^_^*)
天板が4枚になっちゃった 必要ないけど(笑)


オーブンも届いた事だし 初焼きします。
初焼きはシフォンと決めていたので早速準備~♪ d(⌒o⌒)b♪
ちょっと久しぶりなのですヽ(´▽`)/へへっ


なんちゃんレシピに挑戦です!
000IMG_1478.jpg 000IMG_1485.jpg
レモン生地です。

000IMG_1486.jpg
メレンゲをしっかり目に作りました。

000IMG_1487.jpg
完成生地 いい感じです(*^_^*)
初めてレモンシフォンを焼いた時「底上げ」を初体験したんだったなぁ~

000IMG_1488.jpg 000IMG_1489.jpg
型に入れて筋付け完了!

000IMG_1492.jpg
この日立のオーブンには「シフォンケーキ」コースがあります。
まずオートで焼いて見てからどう焼いていくかを考えます。


000IMG_1494.jpg 000IMG_1495.jpg
コースで焼くと膨らみが控えめになるんです。
予熱もしないし焼き出す時にスチームが入るんですよ
それが膨らみが控えめになる理由かどうかは解んないですけどね


000IMG_1498.jpg 000IMG_1499.jpg
焼きあがりました。

感想!
焼き時間は8分長いけど予熱無しの状態からだからそれほど違いは無いですね
オートは170度で焼くので予熱無しで焼き出すとしても焼き終りが170℃で焼いてるから焼き色が濃くなるね






000IMG_1475.jpg
りんごバターが届きました。
食べるの楽しみ そして自分でも作ってみる予定



皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック