先週は自動車免許の更新でつまずき 久しぶりに目の事で悩み 凹み(ーー;)
ちょっとあきらめモードの私にFBのみんなから励まされ もう一度チャレンジをする事に決め
眼科へ行き「視野検査」をしてもらい正確な数値を出してもらった。
片目で必要な視野は150度 私の視野は130度しか出なかった(・。・;・・・・

こうなったらダメモトでチャレンジだ!!
結果は後日・・・・・



免許の更新にチャレンジする前にもうひとつチャレンジする事が有った
それは先日焼いた
「クリチヨーグルトシフォン」
気に入らない焼き上がりのシフォンは 封印するか?打破するか?ですよね
1度上手く行かなかったからって諦めないぞ!

(とお菓子作りなら思えるのに免許の事ではあきらめようと思ってしまった)

さて前のシフォンの何がダメだったか お砂糖がマービーなので普通のお砂糖で作るのとでは 完成生地の状態は全く違います。最終生地が違うと焼きあがりも違います 「もっちり」とした感じが少ないかなぁ?と思う。
普通のシフォンと同じ分量で焼くと生地が硬くなるのですが たぶんマービーは解けにくいので水分を上手く吸ってくれないからなのか・・吸いすぎるも含めますが やはり普通のお砂糖とは違います。
あまり水分を増やすと怖いし 作り方も変えてないからいつも同じ焼き上がりです。
焼いて翌日はマービーがなじんでないように感じるので2日~3日がいい感じです。

今までマービーシフォンは何台も焼いてますが 
レモンたっぷり入るのは焼いた事が無い+クリチが入るのも初めて
今回はヨーグルト他水分系を増量して焼いて見ます。


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マービーでメレンゲ
黄身生地の写真を忘れた(^。^;)

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完成生地 前回もなったけど「もろもろ」になっていくのだった
レモンが多く入るからか クリチが入るからか 謎

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型に入れて筋付け

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水分増やしたから膨らむか心配だった

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焼きあがりました
が表面に変な亀裂が入って 逆さにしたら落ちそうで怖かった
結局落ちなかったけどヽ(´▽`)/へへっ



これで「しっとりマービーシフォン」になってくれたらいいんだけどなぁ~




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