今夜も「ヨーグルト」ネタです(笑)

ただいま私は古いコンピューターを使えるようにするため日夜格闘してるんですが
今日になってビデオカードがぶっ壊れました(^。^;)
これが無いとモニターが真っ黒です。
密林に注文したのですが届くのが日曜なので それが届かないと作業が進みませんので小休止です。
明日の夜はシフォンが焼けそうヽ(´▽`)/へへっ




出来上がったヨーグルト
000IMG_1849.jpg 000IMG_1859.jpg
初作りのヨーグルトは無事ヨーグルトになりました。
が実は失敗もあって滑らかさに欠ける出来だったんですよ(^。^;)
牛乳と固形物のヨーグルトをだまがなくなるまで混ぜる作業は大変でした。それでもダマが残った
ヨーグルトに少量の牛乳を入れよく混ぜて牛乳で伸ばすんですがダマが残ると出来上がりがねぇ 
ツルンとしてくれないんです(ーー;)


これは改良しなければいけませんね



FBのお友だちが美味しそうな「おこわ」を作ってたので私も作りたい!
って真似っこして炊いてみました。

000IMG_1860.jpg 000IMG_1861.jpg
炊けた事は炊けたんだけど・・・
水分量の失敗で水分の少ないおじや状態(笑)
味は良かったんだけどね これもリベンジしよう!




お買い物(定期便)
000IMG_1865.jpg
私はパンの酵母は自家製と白神こだまを使ってます。
白神こだまは密林で定期購入してます。
実際こんなにたくさん使わないんだけどお得だし便利だもん




ヨーグルトの作り方 案1
ヨーグルトには固形の物とドリンクタイプの物がありますね
固形物に液体を混ぜるのが面倒だし洗い物が増えるのはこの先作らなくなってしまう要因になりそうですね
なので簡単に作れる方法を試してみる事にしました。


000IMG_1877.jpg
容器は煮沸消毒しておきます。

000IMG_1879.jpg
まず 容器にドリンクタイプのヨーグルトを分けて入れておきます

000IMG_1880.jpg
そこへ牛乳を勢いよく入れていきます。

これで終了~!!

明日の朝 固まってるといいなぁ~

今からパンも仕込みますよ~
ヨーグルト大きなパック1個使ってホエーを作ってます。
水分全部ホエーだとどんなパンになるんだろう





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村







スポンサーサイト