桜シフォンはみんなのお腹の中に

私は桜シフォンを一口も食べてないので感想が書けないんだけど
焼き上がって型から出した時のかんじはバッチリ!な感じでしたよ


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奇麗に外れました(^-^)
ピンクだけどやっぱりオレンジ寄りだね
カットしたい! 断面見たい!


奇麗にピンクを出すには卵黄を減らすのが一番なんだけど私は卵黄の少ないレシピは作ったことないのよね
エンゼルフードは食べるの苦手だし 卵白だけでシフォンを作るのって難しそう
卵白の多いシフォンといえばお土産にもらったシフォンが卵白だけで作ってあったの


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真っ白でしょう?
感想は もっちり 甘い 私の苦手なバニラの香り~






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Re: No title

こんばんは

> シフォンケーキ専門店の卵白だけのエンゼルシフォンを頂いたけど
> そんなに好きではなかったです。
> エンゼルにブルーベリーが入ってたんだけど、生地にネチャっと感があった。
>
> 私は口の中でほどけていくようなシットリシフォンが好きです。
> オイルフリーのシフォンも食べたけど、ちょっとパサ付く感じ。
> でも、それはそれで美味しかった。
>
> 桜シフォンいいな~。材料無いしな。さて、今日は何を焼こうかな。

卵白だけで焼くケーキで有名なのは「エンゼルフードケーキ」
あまり日本では売ってないかもだけど
メレンゲだけで作るシフォンと同じ めっちゃ甘いけど(-"-
卵黄が入るとコクが出るのよね メレンゲだけだともっちりするね
私も好きじゃなくて あのもらったシフォンは人にあげた(苦笑)
パティシエの友人が
「シフォンケーキのオイルを抜いたらそれはもうシフォンじゃない
オイルを使って焼くのがシフォンだよ
砂糖やバターを少なくして作ってる人がいるけど あれじゃ美味しいはずがない
もしカロリーダウンしたければちゃんと作って食べる量を減らすべきだ」
プロだから味覚や触感を大事にしてる 
オイルやバターやお砂糖を減らして 思う存分食べたい!って欲求はどうしようもないけどね

No title

シフォンケーキ専門店の卵白だけのエンゼルシフォンを頂いたけど
そんなに好きではなかったです。
エンゼルにブルーベリーが入ってたんだけど、生地にネチャっと感があった。

私は口の中でほどけていくようなシットリシフォンが好きです。
オイルフリーのシフォンも食べたけど、ちょっとパサ付く感じ。
でも、それはそれで美味しかった。

桜シフォンいいな~。材料無いしな。さて、今日は何を焼こうかな。
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