ヨーグルトはお菓子なのか?カテゴリー悩むぅ~

ヨーグルトを自分で作るようになって作ることにも慣れてきたし
温度と時間も今のところいい感じです
ただこれから暖かくなってそのうち暑くなってきたら 温度や時間も変わってくるのかと思うんだよね
室温に影響されにくいとどこかで読んだ気もするんだけど、そうでもない事はもう実証済みなのだ・・・
常温でオキッパーにはできなくなるだろうし 作り出す時間も考えないとだめになるね
夏をどう乗り切るかだね エアコンの効いた部屋で作ればいいのか!
夕方から寝るまでなら時間的にもOKだな 作る事を忘れなければだけど・・・(A;´・ω・)アセアセ


カモシコでは一度に1リットルのヨーグルトが出来るのだけど
食べきれず 水切りにしてジャムかけて食べるとおいしい
濃厚なヨーグルトはクリチのような感じです。


00069.jpg 00070.jpg
00071.jpg 000IMG_1883.jpg
出来たホエイはパンに使うことが多いです。

00048.jpg
フルーツとヨーグルトでドリンクにして飲んだりします。
この本は殆ど使わないけど(苦笑)


もうひとつ小分けして作るヨーグルトメーカー
前にも紹介しましたが 最近はこんな作り方もやってます。


00IMG_1981.jpg 00IMG_1982.jpg
00IMG_1985.jpg
底にジャムを入れてゆっくりとヨーグルトを混ぜた牛乳を注ぎ7時間発酵させます。
この容器にはふたが付いているのでどこかに持って行くのも楽ちんです。


小分けにして作るヨーグルトメーカーは他のメーカーも出してるんですよ
00IMG_2347.jpg 00IMG_2348.jpg
00IMG_2350.jpg 00IMG_2349.jpg
デロンギ製です。今はもう製造してないようですね


独り言
美味しい塩パンのレシピが知りた





皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト