果肉70%の苺チョコ

最近あんなに面倒くさいと思ってた「湯煎」が苦にならなくなっちゃって
湯煎しなきゃダメなフィリングでよくシフォンを作ります。
チョコやプリンやクリチ・・・ほぼ失敗なく作れててご機嫌です。
そこで買ってあった苺の板チョコをそろそろ使っちゃおうと 内容量を見たら1枚40g 
普通のチョコならココアを足して17cmシフォンを作るところだけど
苺チョコに入れるココアは無い ホワイトココアでもいいかなって思ったけど
イチゴ味が薄くなっちゃうから却下
残してあったチョコは2枚だったので 80gの苺チョコで17cmシフォンにする事に決定

調子に乗ってると失敗するぞ(苦笑)

80gのチョコでシフォンを作ってみよう!

そういえば ずいぶん前に20cmシフォンにホワイトチョコ2枚で作った事が有ったなぁ
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苺チョコ80g
すごい色だね(^^ゞ 果肉が70%入ってるのってチョコなのか?(笑)

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黄身生地とメレンゲ
苺風味をアップさせようと ストロベリーパウダーを小さじ2入れたらすごい色になった
オレンジ色覚悟だな・・・


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完成生地

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型に入れて筋つけたけど付いてないわね
少し生地が多いけど強行突破!絶対調子に乗ってる(笑)

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焼いてま~す
そのまま膨らんできたのであわてて竹串で切れ目を入れた

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焼き上がりん
焼き上がりショックを与えたら少し沈んだ

あの黄身生地の色を見ちゃうとカット面は見たくないような気がする
イチゴの味のオレンジ色のシフォンはイヤだな




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こんなお菓子を買ってみました。
ブッセにバタークリームとチーズ 私の好きなものばかりかり( ´艸`)

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会社からのギフトにボウルをもらった 4個セット

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このボウル デパートで見たことが有るぞ

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斜めになってて泡立てやすいらしい 今度使ってみよう






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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

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