先日FBで教えてんもらった美味しい柑橘「せとか」
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届いてすぐに1度ジャムにしたんだけど お砂糖40%で作ったら私的に甘かったので
2度目は少しお砂糖を控え レモン汁を増量してみた。
せとかを煮てる段階でお砂糖いらないかも?ってくらい甘い
でもお砂糖入れなくても保存食じゃなくなっちゃうので
2度目は33%で作ってみました これでも保存は効かない
冷蔵庫化冷凍庫で保存になりそうです。


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FPでやろうと思ったんだけど 3個だけだから包丁で2mm幅でスライス
タネも少なくて果実もしっかりしてるのでとっても切りやすい。

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皮が柔らかくなるまでアイリスオーヤマの無水鍋でコトコト・・・
お砂糖を数回に分けて煮ていく レモン果汁も入れました。
あ・・・そうだ 煮る時にレモンの皮を1/3個分くらいを針生姜見たいに細く切って入れてます。
入れても入れなくてもきっと変わらなかも(笑)


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出来あがったので瓶に入れてさかさまにしてふたも殺菌

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もう一度このまま煮ます。グツグツ・・・

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そして徐徐に冷やしていく

最後の工程は正解なのかどうかわからないけど ネットで集めたレシピのアレンジ
ジャムの作り方はなんちゃんのを真似っこ&少しアレンジ




ジャムを煮るのは得意じゃない 
煮ればいいと思ってるからなぁ(A;´・ω・)アセアセ

出来あがったジャムは 1本だけ残して冷凍庫の中です。




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松坂城には大きな大きな藤棚があるので見に行ってきました。
まだ少し早かったみたいです。 また行ってみよう






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