ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

せとかジャム

先日FBで教えてんもらった美味しい柑橘「せとか」
00IMG_2998.jpg

届いてすぐに1度ジャムにしたんだけど お砂糖40%で作ったら私的に甘かったので
2度目は少しお砂糖を控え レモン汁を増量してみた。
せとかを煮てる段階でお砂糖いらないかも?ってくらい甘い
でもお砂糖入れなくても保存食じゃなくなっちゃうので
2度目は33%で作ってみました これでも保存は効かない
冷蔵庫化冷凍庫で保存になりそうです。


00IMG_3166.jpg
FPでやろうと思ったんだけど 3個だけだから包丁で2mm幅でスライス
タネも少なくて果実もしっかりしてるのでとっても切りやすい。

00IMG_3167.jpg
皮が柔らかくなるまでアイリスオーヤマの無水鍋でコトコト・・・
お砂糖を数回に分けて煮ていく レモン果汁も入れました。
あ・・・そうだ 煮る時にレモンの皮を1/3個分くらいを針生姜見たいに細く切って入れてます。
入れても入れなくてもきっと変わらなかも(笑)


00IMG_3168.jpg
出来あがったので瓶に入れてさかさまにしてふたも殺菌

00IMG_3169.jpg
もう一度このまま煮ます。グツグツ・・・

00IMG_3170.jpg
そして徐徐に冷やしていく

最後の工程は正解なのかどうかわからないけど ネットで集めたレシピのアレンジ
ジャムの作り方はなんちゃんのを真似っこ&少しアレンジ




ジャムを煮るのは得意じゃない 
煮ればいいと思ってるからなぁ(A;´・ω・)アセアセ

出来あがったジャムは 1本だけ残して冷凍庫の中です。




00IMG_3154.jpg
松坂城には大きな大きな藤棚があるので見に行ってきました。
まだ少し早かったみたいです。 また行ってみよう






皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック