久しぶりの生クリームスコーン

親族が入院して手術が近づくにつれ なんだか落ち着かなくて
お菓子作りが出来てません お菓子というより「主食」作りになっちゃいます(^^ゞ


パンは3日に1度は作ってますが お値打ち生クリームをGETしたので久しぶりにスコーンを作ろうと思います。
具はいつもの通り
「クルミとチーズ」

00IMG_3138.jpg
具以外の材料を全部入れてスタート!

00IMG_3139.jpg
だんだんしっとりしてきました もう少しです
お砂糖も茶色いし全粒粉も入ってるので少し茶色

00IMG_3140.jpg
ばらばらの状態で袋に入れて 袋の上からまとめていきます。

00IMG_3141.jpg
形を整え 冷蔵庫で休ませます。
最低でも1時間 私は7時間くらい後に焼く事が多いです。

00IMG_3148.jpg
冷蔵庫から出し 私はスコーンの具をはさんで作るので今回は2枚にスライスします。
いつもは3枚にスライスするんですが 今回は2枚です。
スライスした生地の下になる方に具を乗せていきます。
この時外側に具が飛び出さないように注意します。飛び出してるけど(笑)


00IMG_3149.jpg
もう1枚を乗せて具が飛び出さないように下の生地と上の生地をしっかりくっつけます。
上から均一に押えて好きな大きさ、厚みになるまで広げる。
私は厚めのスコーンが好きなのでそれほど大きくしません。

3150.jpg
切って~

00IMG_3151.jpg
焼いて~

00IMG_3152.jpg
焼き上がりん


00IMG_3153.jpg
出来あがりました。



00IMG_3060.jpg 00IMG_3058.jpg
自家製天然酵母のパン
レーズンをいっぱい入れたからか?おちびちゃんです。

00170_n.jpg 00548_n.jpg
少しの白神こだまでクルミパン
強力粉とフランスパン専用粉を1;1で作ってみました。







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