会社が休みって事は 私のお菓子を食べてくれる人が居ないって事なんですよねぇ
お盆で誰かが訪ねてくる事もないし~ 楽しくないなぁ~


最近ちょっと本気で「山食」に取り組んでいる
とっても難しくて 焼くたびへこたれてます・・・
それにパンの消費は私だけなので なかなか減っていかないので頻繁に焼く事が出来ない
上手なパンなら人にもらってもらう事もできるけど 自分で食べるのもまるで罰ゲーム的な( -.-) =зフウー
失敗の中でも1番ひどかったのをUPしますよ
失敗山食写真なら売るほどある(苦笑)


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300gの粉をこねるので 1斤用のHBでは荷が重いと思い 年末お餅のためだけで使われるHBを出してきました。
今は懐かしい「ナショナル製」です。


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パン生地をぐい~んと伸ばして レーズンパラパラ

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型に入れて発酵を待つ

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ここまで発酵したのでオーブンへ
ここまではいい感じなんだけどなぁ~
この時点ではオーブンの中からイケメン山食が出てくると信じて疑わなかった・・・


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がしかし 出てきたのは「シケメン」 もう食べる気も失せる焼き上がりになってしまった・・・
何が悪いのか全く分からず もうHBでパン焼いちゃおうかと心が揺らぐ・・・

現実逃避
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前は怖くて角食焼いた事無かったのに 今なら焼ける 出来は二の次ね

心が落ち着いたので 再び山食へ
今まで山食をうまく焼く方法を検索し 実行してたんだけど全て撃沈!
なので今度は なぜうまく焼けないのか? で検索してみたら 私のつまずいてる事が詳しく書いてる所を見つけました。まず美味く焼けない原因がずら~と書いてあって 思いあたる事ばかり・・・
そのサイトを参考に焼き方を実行してみた


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ここまで発酵を待った
市販の天然酵母普通の車型成形で

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山食の裏表です。
少しだけど窯延びしてます。勘違いか?

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断面はこんな感じでした。

そのサイトに書いてあった焼き温度は私のオーブンには少し高すぎたので次回は温度を下げてやってみます。




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