ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

スコーンはお菓子?パン?

お菓子なのかパンなのか・・
私は強力粉だけで作るから 薄力粉のように軽くは無い
そして私はおやつにはしない 食事の主食なのよね


では作っていきましょう~(もこみち風に)

昼にハンバーガくらいの大きさに丸く成形しておいた生地を冷蔵庫で寝かします。
夕食後 生地を出し3枚もしくは2枚にスライスして使います。


00IMG_6099.jpg 00IMG_6100.jpg
1段目には「胡桃」 2段目にはチーズを挟みます。

00IMG_6101.jpg
ビックバーガー?(笑)

00IMG_6102.jpg
上から押えて好みの厚さまで伸ばし 淵から具が飛び出さないように淵を閉じます、

00IMG_6103.jpg
6カットにします。

00IMG_6104.jpg 00IMG_6105.jpg
00IMG_6106.jpg
200度20分焼きます

00IMG_6109.jpg 00IMG_6110.jpg
焼き上がりました。

00IMG_5085_20141011004153e5d.jpg 00IMG_5086_201410110041543c1.jpg

これは少し前に焼いた乳脂肪の低い生クリームで作ったスコーン
使う強力粉と生クリームの組み合わせで随分焼き上がりが変わります。
生クリームの乳脂肪量は数字が大きい方が大きく膨らんで美味しい
脂肪分が少ないとしっとりしたスコーンが焼けます。




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村








スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック