黒糖シフォンが作りたかったのだが・・・

沖縄の黒糖を引っ張り出して来て パンを作ろうと思ったんだけど
黒糖パンって 黒糖を入れたからってあの風味が出ないのよね~
売ってる黒糖パンって何が入ってるんだろう?っていろいろ調べてるうちに面倒になってHBではフランスパンを焼いて(苦笑)
黒糖でシフォンを焼こうと準備に入った
で過去のレシピノートを見ていたら
 「黒糖だけでメレンゲを作るとメレンゲが団子になった」
と注意書きが・・・ふむ\(◎o◎)/!そうだった!メレンゲが固くて混ぜるのが難しかったんだと思いだし
黒糖に何か違う砂糖を入れようと思った
しかし グラニュー糖とブレンドしたんじゃ黒糖感は少なくなってしまうだろうと キビ糖をブレンドしようと思ったが 私キビ糖もメレンゲが固くなるので 一部をグラニュー糖に置き換え わかりやすいように 1:1:1 で作る事にした。
では作っていきましょう~
(モコミチ風に)

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お砂糖ブレンド黄身生地 とメレンゲ
やっぱりメレンゲ固い・・・

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完成生地
メレンゲが茶色いから黄身生地にメレンゲを混ぜた時点でメレンゲとの色の差がほとんど無い 混ざってるのかどうなのか分らない  しかし・・固い

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型に入れて筋つけて
混ぜ過ぎて生地少ない

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ぷっくり膨らんだ!\(^o^)/

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焼けましたぁ~ 
生地が固かったから生地に穴が有りそうだなぁ~

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黒糖パンの代わりに焼いたフランスパン
てっぺんが蓋にくっついた(笑)



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