ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

黒糖シフォンが作りたかったのだが・・・

沖縄の黒糖を引っ張り出して来て パンを作ろうと思ったんだけど
黒糖パンって 黒糖を入れたからってあの風味が出ないのよね~
売ってる黒糖パンって何が入ってるんだろう?っていろいろ調べてるうちに面倒になってHBではフランスパンを焼いて(苦笑)
黒糖でシフォンを焼こうと準備に入った
で過去のレシピノートを見ていたら
 「黒糖だけでメレンゲを作るとメレンゲが団子になった」
と注意書きが・・・ふむ\(◎o◎)/!そうだった!メレンゲが固くて混ぜるのが難しかったんだと思いだし
黒糖に何か違う砂糖を入れようと思った
しかし グラニュー糖とブレンドしたんじゃ黒糖感は少なくなってしまうだろうと キビ糖をブレンドしようと思ったが 私キビ糖もメレンゲが固くなるので 一部をグラニュー糖に置き換え わかりやすいように 1:1:1 で作る事にした。
では作っていきましょう~
(モコミチ風に)

00IMG_6789.jpg 00IMG_6791.jpg
お砂糖ブレンド黄身生地 とメレンゲ
やっぱりメレンゲ固い・・・

00IMG_6792.jpg
完成生地
メレンゲが茶色いから黄身生地にメレンゲを混ぜた時点でメレンゲとの色の差がほとんど無い 混ざってるのかどうなのか分らない  しかし・・固い

00IMG_6793.jpg 00IMG_6794.jpg
型に入れて筋つけて
混ぜ過ぎて生地少ない

00IMG_6795.jpg 00IMG_6796.jpg
ぷっくり膨らんだ!\(^o^)/

00IMG_6797.jpg 00IMG_6798.jpg
焼けましたぁ~ 
生地が固かったから生地に穴が有りそうだなぁ~

00IMG_6775.jpg 00IMG_6776.jpg
黒糖パンの代わりに焼いたフランスパン
てっぺんが蓋にくっついた(笑)



皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック