黒糖薄力粉バージョンで

なんちゃんの「カステラシフォン」のアレンジです。
私はカステラに使う粉を強力粉にすると口の中でモゴモゴするのが苦手で
カステラはいつも薄力粉だけで作ってるの


今回は前回の失敗を踏まえて(開き直って)焼いてみます。
お砂糖は2/3が黒糖 1/3が白糖 もちろん薄力粉
焼き温度も変えます 160度で焼いても焼き色が濃くつくので今回は140度です。


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メレンゲをしっかりと

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卵黄を入れて

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水分系を入れて 粉も入れて

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きかい島のお砂糖をパラパラ

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焼きます
でろろ~んと膨らんだ (´Д`ι)アセアセ

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焼けました

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型外ししてみてわかった事 低温で焼くのはダメだって事
カステラじゃなくてシフォンになってしまった


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10カット

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少し焼き足らなかったのかな 筒周りに空洞が出来てる
味は美味しいのにカステラにならなかったのが残念だわぁ


今年もそろそろ焼き納めだな 
会社が終わっちゃうと食べてくれる人居なくなるんだもん



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