ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

レモンシフォン研究は続くのであった

レモンジャムが無くなったので レモン果汁でシフォン研究
17cmト-ル型に40gのレモン果汁を入れて少しお砂糖も増やし 甘酸っぱいシフォンを目指します
しっとりよりふわふわを目指します。「理想シフォンはしっとり3 ふわふわ7」なんです(*^_^*)


00IMG_2099.jpg 00IMG_2100_20150609235548f77.jpg
卵黄とレモン果汁とプレーンヨーグルトとオイルで黄身生地を作り メレンゲをグラニュー糖で仕上げます

00IMG_2101.jpg
黄身生地シャバシャバになった(笑)

00IMG_2102.jpg 00IMG_2103_201506092355536cd.jpg
う?生地が固い? う~んこれ以上シャバシャバの黄身生地にするのは勇気が居るわ

00IMG_2104_20150610000408a61.jpg 00IMG_2105_20150610000409315.jpg
レモン生地は締まっちゃうのよね

00IMG_2106_2015061000041174d.jpg 00IMG_2107_20150610000405baf.jpg
いい感じに焼けてるぅ~

00IMG_2108_20150610000406434.jpg
明らかに焼き過ぎた(笑)


実は今回はオーブンのシフォンケーキコースで焼きました。
焼き時間の調整は可能なんですが設定のままでは長過ぎた
(前の機種では20cmで焼いてたからこの設定で問題無かったんだけど17トールでは始めて焼いてみたの)
今度はぐっと短く焼いてみよう


そしてもうひとつ 洗い物をしてて気が付いた 私オイル入れ忘れてる(A;´・ω・)アセアセ
不本意ながら「ノンオイルシフォン」を焼いてしまった(*ノω<*) アチャー



00IMG_2017.jpg
花壇の片隅で見つけた去年のこぼれ種が花咲いてた



皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック