レモンシフォン研究は続くのであった

レモンジャムが無くなったので レモン果汁でシフォン研究
17cmト-ル型に40gのレモン果汁を入れて少しお砂糖も増やし 甘酸っぱいシフォンを目指します
しっとりよりふわふわを目指します。「理想シフォンはしっとり3 ふわふわ7」なんです(*^_^*)


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卵黄とレモン果汁とプレーンヨーグルトとオイルで黄身生地を作り メレンゲをグラニュー糖で仕上げます

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黄身生地シャバシャバになった(笑)

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う?生地が固い? う~んこれ以上シャバシャバの黄身生地にするのは勇気が居るわ

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レモン生地は締まっちゃうのよね

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いい感じに焼けてるぅ~

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明らかに焼き過ぎた(笑)


実は今回はオーブンのシフォンケーキコースで焼きました。
焼き時間の調整は可能なんですが設定のままでは長過ぎた
(前の機種では20cmで焼いてたからこの設定で問題無かったんだけど17トールでは始めて焼いてみたの)
今度はぐっと短く焼いてみよう


そしてもうひとつ 洗い物をしてて気が付いた 私オイル入れ忘れてる(A;´・ω・)アセアセ
不本意ながら「ノンオイルシフォン」を焼いてしまった(*ノω<*) アチャー



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花壇の片隅で見つけた去年のこぼれ種が花咲いてた



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