ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

主食焼きで苦戦する

今日は少し気分がすぐれない
少し辛いお鍋を食べたの 食べたくて辛いお鍋を選択したんだけど
それがいけなかったみたいです。(*ノω<*) アチャー
私は「辛い食べ物」がとっても苦手(笑)
カレーライスは甘口でも辛い人です。胃が驚いたのかも知れませんね
8時からシフォンを焼く予定で準備して有ったんだけど 結局10時にスタートしました。




先日滋賀県へ行く用事があったので ついでに「ママパン」さんへ寄って
「パン用米粉」を買って帰ってきました。琵琶湖の北だったかの道の駅に米粉のパン屋さんが有って
私はそこのパンが大好きなんで自分でも焼いてみようって思っちゃったわけですよ
これが間違いだった(苦笑)


まずHBで焼く方が失敗が少ないんだけど 強力粉とは発酵の時間やタイミングも米粉は違うので
ロールパンを焼こうと準備


00IMG_7223_20151014003227816.jpg
グルテン入りだから普通に膨らんでる

00IMG_7224.jpg

00IMG_7225.jpg
ベンチもしっかりとったのに 生地が伸びない
ロールが細長くなってしまった


00IMG_7229.jpg
何とか焼き色付いた
発酵中に底で止めた生地が外れて広がるし もう目が離せなかったですよ


上手くいかなかったので今度はHBで

00IMG_7636_20151014003521139.jpg 00IMG_7637_20151014003522f5b.jpg
HBの米粉コースで焼いたのになぁ~



この米粉を100%でパンを焼くと翌日もう固くなってるのよね
どうすればいいのか調べよっと
米粉100%のパンをふわふわに焼くにはどうしたらいいのだろう?


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック