ハロウィン=かぼちゃ
本当のかぼちゃの旬は「夏」なんだけどハロウィンのせいなのか「秋」のイメージ強くないですか?
前に美味しいかぼちゃを作ってる農家のおばさんに
「かぼちゃは秋がおいしいのよね?」
と話をしたら

「Oh!No!!」 と言われた(笑)

00IMG_8176.jpg違うの???

って事で かぼちゃを使ったお菓子 を作ろう!
残念な事にわたしのだいすきな「栗かぼちゃ」が手に入らなかった
使ったかぼちゃは「北海道のかぼちゃ」です。色重視で選びました。

00IMG_8742.jpg
レンジで加熱して つぶします。

00IMG_8743_201511020049315fc.jpg 00IMG_8744_2015110200493219f.jpg
バターと蜂蜜で味を調えます。これだけでとっても美味しい(^-^)

このかぼちゃを使って「南瓜と胡桃のスコーン」を作りました。

00IMG_8908.jpg
生地を作って冷蔵庫で1時間くらい寝かせました

00IMG_8917_2015110200492898a.jpg
胡桃も入ってるので簡単に丸めて6カット

00IMG_8918.jpg 00IMG_8919.jpg
200度予熱 25分焼きました。
美味しそうに焼けました(*^_^*)

00IMG_8747_201511020049558c9.jpg 00IMG_8748.jpg
イチジクもこれを最後にお店で見なくなった・・・また来年のお楽しみ


皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村



スポンサーサイト