先日焼いた ティファールのホームベーカリーで焼いたパンは
焼いた翌日は問題なかったんだけど その翌日にはもう食べる気になれないほど硬くなっていた。
そして 秘かに証拠隠滅したのだった(´∀`;A
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やっぱりこれでは終われないので

「説明書」を無視
「レシピ」を無視


で焼いてみました。
レシピは私のお気に入り パン生地に「白玉粉」を入れる物です。
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まず生地作りコースで生地がつながるまで捏ね

バターを投入 バターがなじんだら止めます。
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いちばん発酵時間の長い「ブリオッシュコース」「焼き色薄い」で焼きあげます。
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焼き上がりました。
てっぺん真っ白(笑)発酵が足ら無くて白いわけじゃなくて

焼き色を薄いにした事が原因ですね 
コースを選択したときひとつ裏技使ったんだけど 失敗した(笑) 普通でよかったのか・・・
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しっとりふわふわです。
このレシピ私の宝だわ~
これで食パンを自分好みに焼く方法は分かった。
が この「ブリオッシュコース」もちろん初めて試したわけだけど
ともかく何度も何度も生地をこねる こんなにこねるのなら準備こねしなくてもいいかもしれない。
そして 一次発酵から焼成に入るまでにガス抜きが2度入る これも普通の食パンとは違う
てっぺんがブチャイクなのはこのHBが丸める事が苦手な事 固い生地なら大丈夫なのかもしれないなぁ
パンのてっぺんをきれいにしたかったらこの二度目のガス抜きの直後生地を取りだし丸めて戻せばいいって事ね

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