昨日ユーチューブでお菓子教室(プロ養成)の動画を見ていて つくづく思った
「私は人にお菓子習うのは無理だな」
勿論どんなお菓子でも作れるわけではないけど(´∀`;A 
お菓子作りの基本を習った事が無い私には数えきれない失敗を重ねて乗り越えてきた「持論」がある
それは「理屈」ではなく経験による「事実」なんですよ
だから教科書に書いてある事をやってもうまくいかない事も知ってる
動画で教えている先生の言ってる事が私の事実と違うのに その言葉で納得する事が出来ないからです。
もし習いに行ったら反論ばかりして出入り禁止になりそうに感じた(笑)




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マイヤーレモンを買って来ました。

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檸檬生地とメレンゲ
どちらにもたっぷり檸檬果汁が入ってますよ


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生地が白いですねぇ 完成生地です。

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型に入れて筋付け
檸檬生地は生地が締まるね


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低温で焼いてます。

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そこそこ膨らんだね
でも花は開いて無い控えめだわ


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焼けました。底上げが怖い
檸檬シフォンは人生初の底上げをしたシフォンなんです。




マイブームのヨーグルトの培養
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このヨーグルトを使います。

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ひたすらシャカシャカ振りまくります。

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ヨーグルトメーカーに入れて
(私は「カモシコ」と言うメーカーを使ってます。)


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後で混ぜるのも面倒なので牛乳をドバドバ入れて自然に混ざるように入れます。

なんちゃんジャムと煮リンゴのトッピング
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しっかりしたヨーグルトが出来上がります。
私はとろとろのヨーグルトが苦手なんです(^^ゞ





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