ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

Entries

抹茶マーブルしふぉん かのこ入り

私は自家製天然酵母を育ててる
好きな酵母は「苺」「ビール」「冬みかん」
苦手な酵母は「酒粕」「レーズン」「ヨーグルト」
そして どうしてもうまくパンに出来ない酵母 それは「リンゴ」!
食べるのが苦手なわけじゃない 私の好きなパン屋さんは「リンゴ酵母」だけでパンを焼いてるんだもん。
何が上手くいかないのかと言うと 酵母の出来上がりのタイミングが分からないのが原因
発酵が足ら無かったり やり過ぎたり 本当に分かりずらい(´Д`ι)アセアセ

00IMG_6079.jpg

今回は元だね作りに入って2度目の継までうまく行ってたのに3度目を継ごうとしたら一切反応なし
酵母の死滅です。 絶対うまくいかない 相性が悪と諦めるしかなさそうだ
当分チャレンジしない事にした。




最近「抹茶菓子」が食べたくて何を焼こうか迷ってたんだけど 
やっぱりシフォンになりました。


00IMG_0257_20160226003124fce.jpg 00IMG_0258_20160226003126fed.jpg
プレーンと抹茶生地とメレンゲ

00IMG_0259_20160226003127abe.jpg 00IMG_0260_20160226003123a62.jpg
栗かのこは抹茶生地に入れました

00IMG_0266.jpg
生地少なくなってしまった 
卵白1個増量するべきだったな


00IMG_0270_20160226003649791.jpg 00IMG_0269_201602260036532ad.jpg
膨らみが控えめ(´∀`;A

00IMG_0272_20160226003652fbb.jpg 00IMG_0271_20160226003650557.jpg
どんなマーブルになってるかなぁ?



00IMG_6078.jpg
最近ハマってるコーヒー

00IMG_5711_20160226004019fd3.jpg
パンは本当に難しい

00IMG_6082.jpg
バレンタインに貰った




皆さんコメント残していってね 励みになります。


にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

猫野美弥音

Author:猫野美弥音

いらっしゃいませぇ~

カレンダー

<
>
- - - - - - -
- - - 1 2 34
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 23 2425
26 27 28 29 30 - -

全記事

Designed by 石津 花

検索フォーム

月別アーカイブ

 

最新記事

QRコード

QR

右サイドメニュー

黒板時計

グラフ ィカルとけい
ioi.toot

カウンター

現在の閲覧者数:

りんく

ブロとも申請

この人とブロともになる

トラックバック