ねこのひとりごと

お菓子やパン作り 特にシフォンケーキ作り大好き♪

初湯だね食パン

2016/03/01 00:49 ジャンル: Category:ホームベーカリでパン(天然酵母)
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背高のっぽの2斤パンが焼けるHBが知り合いに人からもらいました。
買った時は5000円もしない メチャ安ホームベーカリーで
出来る事も少ない商品だったんだけど
その結果 いっぱい売れて大ヒット商品となった物だったらしい(笑)
ホームベーカリーブームも落ち着いたころ 使わなくなってしまったんだって
押し入れの肥やしになってたのを貰ったんです。


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siroca SHB-212

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湯だねを作ります
ゆだねを入れる事でパンにどんな変化が有るんだろう?
モチモチになるらしいけど


夜中に焼き上げたかったので10時間くらい寝かせました。

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「小麦粉中のデンプンが熱湯を加える事で、コロイド状態になり性質が変わります。
これを小麦粉の糊化(コカ)といいます。
糊化した生地を加える事でパン生地は独特な表情を見せます。
通常デンプンは窯入れしたあと生地温度が60℃を超えたくらいに固まりだします。
この効果を先に行ったパン生地にはモッチリとし、クラムは少し湿り気があり
とても重量感のある生地に変化します。
この糊化を半日放置し熟成させた物を使用しています。」


こんな説明がしてあるサイトが有りました。

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本ごねの材料

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使った酵母はこれ

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これ以上膨らまないで~(´Д`ι)アセアセ

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焼き上がり~
発酵途中で胡麻を降ったら乾いててくっつかなかった(笑)




00IMG_6266.jpg
沈丁花が咲きだしました いい香り~

00IMG_6311.jpg 00IMG_6309.jpg
お寿司食べに行った エビばっか食べる(笑)

00IMG_6407.jpg
押し入れ片付けてて見つけた「カステラ枠」
前から探してたんだよなぁ




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