お花見と高加水プルマン

最近ずっと研究してる「セントル」の「プルマン」
なかなか難しくてHBに任せてパンを焼こうと思ったりしちゃってますが
すこし遊んでみようと「高加水パン」を作ってみようと考えちゃいました.
セントルのレシピも90%の高加水ですが それは「湯だね」を作っての話
今回私が挑戦したのは「湯だね」を作らず90%の水分を入れてみようって実験です(笑)


250gの強力粉に225gの水を入れる訳です.
数字を見ただけでパンになる気がしなかったですよ(´∀`;A


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200gの水分が入った所

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どうしても後の25gが入って行きそうもなかったのでバターを入れて捏ねてたら
まだいけそうな気がしたので 残りの25g投入


こね上がり
デロデロではないけど でろ~んとした重たい生地
 

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ゆるい生地のガス抜きって難しい どうしたらいいんだか(´Д`ι)アセアセ
何とか伸ばしてクルクルクル 2個に分けずに1つです


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私は耳を柔らかく焼きたいので低い温度で焼いてます.

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ハードパンは高加水で焼く事も多いですよね
高加水のパン生地はどうしてもこんな感じになっちゃうのね
トーストするとパリパリになります
.


次は「お芋パン」を焼こう~ 久しぶりに山食だ!
「もち麦」でパンも焼いてみたいと思ってるの(*^_^*)






2日続けてウォーキングがてら「お花見」して来ました.


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